Pas de belle histoire pour Ugo Humbert à Roland Garros

5 minutes de lecture

Chaque année à Roland Garros, le public scrute la possibilité d’un beau parcours Français. Ugo Humbert, étoile montante du tennis tricolore aurait pu y prétendre mais se voit finalement barré très tôt par le Lituanien Ricardas Berankis.

Ugo Humbert traverse une période difficile. A 22 ans et après avoir crevé l’écran entre 2019 et 2020, il peine désormais à affirmer son nouveau statut de top 40 mondial. Tête de série numéro 29 du tournoi et 32ème mondial, le Messin d’origine est tombé sur un os dès son entrée en compétition sur la terre battue Parisienne en rencontrant le Lituanien Ricardas Berankis, 93ème mondial.

Après un premier set expédié en 37 minutes par le Lituanien (6-4), le Français n’a pas trouvé la clé dans le second malgré une résistance plus marquée (6-4, 50 minutes). Fréquemment mis en difficulté par le jeu au filet de son adversaire, Ugo Humbert ne s’est pas non plus facilité la tâche avec cinq doubles fautes. Mais le vent de la révolte a toutefois soufflé dans le 3ème set puisque Humbert a enfin pu renverser la vapeur avec un 2-6 infligé en 37 minutes. Imprécis jusqu’alors, il a enfin su placer les coups qu’il fallait : revers, coup droit, service et plusieurs breaks bien maîtrisés pour reprendre de l’air et continuer à croire en la victoire.
Mis en difficulté d’entrée le quatrième set, le Messin a su écarter cinq balles de break pour prendre le premier point, symbole d’un mental restauré notamment au détour d’un 13ème ace infligé dos au mur. Le lituanien, décidé à ne pas céder si près du but signait alors un break salvateur au terme d’une troisième reprise une nouvelle fois digne d’un combat de boxe. Un évènement suffisant pour déstabiliser le Français qui laissait alors rapidement glisser un nouveau jeu, sans montrer de grande résistance et en signant deux fautes directes. Malgré une certaine réussite sur les jeux de service suivant, le Français n’est finalement jamais parvenu à défaire le break, malgré trois balle de debreak obtenues à 5-4, face à un Lituanien qui n’a quasiment eu qu’à dérouler pour remporter le set 6-4 et sortir Ugo Humbert du tournoi après trois heures et une minute de jeu : 6-4, 6-4, 2-6, 6-4

A ce stade de sa carrière, Ugo Humbert reste sur trois défaites consécutives dès son entrée en jeu à Roland Garros et n’y a globalement jamais remporté la moindre victoire.
Cette défaite intervient après une élimination en 16ème de finale au tournoi de Lyon face au Japonnais Yoshihito Nishioka, 57ème mondial (3-6, 6-3, 6-4), une pâle prestation en 32ème de finale du tournoi de Rome face à l’Italien Jannik Sinner, 19ème mondial (2-6, 4-6) et un match difficile face au Russe Aslan Karatsev, 26ème mondial, au tournoi de Madrid (5-7, 4-6).
La dernière victoire du Français date du 28 Avril, en 8ème de finale de l’Open d’Estoril face à l’Italien Marco Cecchinato, 83ème mondial (6-4, 3-6, 6-3).
Ugo Humbert va donc désormais poursuivre sa saison à la recherche de meilleures sensations afin de reprendre sa belle ascension au sein du tennis Français et au niveau mondial.