N3 : le derby de l’Est pour les Grenats !

8 minutes de lecture

Mal embarqué en début de match, le FC Metz a su renverser le RC Strasbourg dans ce derby en N3 (4-2). Une victoire précieuse qui permet aux joueurs de Sylvain Marchal de quitter les profondeurs du classement.

D’entrée de jeu, les Alsaciens prenaient leur adversaire à la gorge et tentaient d’ouvrir le score. Un corner amenait une déviation dangereuse et un premier frisson. Dans la foulée, un ballon perdu sur une mauvaise relance déstabilisait le bloc grenat et l’avant-centre du Racing, isolé dans la surface, pouvait tranquillement ajuster Mirbach (0-1, 7e). Les locaux tentaient de réagir, une volée de Sané frôlant le montant adverse.

Le Sénégalais était plus heureux sur sa seconde tentative. Alors que les Strasbourgeois avaient manqué de peu de doubler leur avantage, une contre-attaque d’Ourega permettait à Ibou Sané de frapper sèchement de l’entrée de la surface (1-1, 28e). Quelques instants plus tard, un centre mal repoussé atterrissait dans les pieds de Tchimbembé, qui reprenait en force des seize mètres (2-1, 30e). Face à des visiteurs groggy, l’attaque messine enfonçait le clou : admirablement lancé par Divialle Corbière, Bokele prenait son vis-à-vis de vitesse, éliminait le gardien et parvenait à conclure du gauche dans un angle très fermé (3-1, 35e).

En sept minutes à peine, le match avait basculé. Le capitaine alsacien aggravait même la situation de son équipe en manquant un contrôle plein axe, à une vingtaine de mètres de ses buts. Sané, toujours extrêmement spontané, s’emparait immédiatement de la balle et claquait une frappe du droit qui faisait mouche (4-1, 38e).

Les efforts payants des Grenats

Alors qu’on s’attendait à une révolte des Racingmen, le FC Metz parvenait cette fois-ci à gérer son avance. Une belle débauche d’énergie permettait d’amortir les velléités offensives alsaciennes. Et, lorsque des occasions adverses se présentaient malgré tout, c’est Mirbach qui se montrait solide, notamment sur un double arrêt des gants puis du pied (55e).

Il se montrait, en revanche, impuissant sur un tir peu puissant mais suffisamment bien placé au ras de son poteau (4-2, 62e). Les courses et les duels se multipliaient, les changements permettaient d’ajouter de la fraîcheur et Mirbach repoussait une ultime tentative en force dans les arrêts de jeu.

Cette victoire est importante à plus d’un titre : elle offre trois points bienvenus au classement et montre au groupe de Sylvain Marchal qu’avec cet engagement et cette intensité il est capable de l’emporter contre des équipes de haut de tableau. De bon augure pour la suite ?

Composition du FC Metz (N3) : Mirbach – Melières, Lô, Divialle Corbière, Ourega – Demouchy, Ahile (Marchal), Tchimbembé – Danhach (El Foukhari, 79e), Sané, Bokele (Lohei, 89e)

Les buts : Sané (28e, 38e), Tchimbembé (30e), Bokele (35e) ; RC Strasbourg (7e, 62e)