N2 : Le FC Metz au bord du gouffre

8 minutes de lecture

Logiquement battue par le SAS Épinal (0-2), la réserve du FC Metz ne remonte pas au classement et entrevoit la relégation à trois matchs du terme du championnat de National 2 (N2).

Contre un adversaire à la lutte pour rejoindre le National, les Grenats effectuaient une entame de match prometteuse. Douane menait une contre-attaque et glissait le ballon en retrait à Zilliox, dont le tir au sol était dévié en corner par Ben Boina. Le portier spinalien captait ensuite une tentative de Raillot, servi par Gueye, à l’entrée de la surface. Ahile s’employait à son tour et venait buter sur Ben Boina dans un angle fermé. Malgré cette domination sans partage, les locaux concédaient l’ouverture du score sur le premier contre adverse (0-1, 12e).

Dès lors, la physionomie du match changeait radicalement. Touchés au moral, les joueurs de Sylvain Marchal commettaient des erreurs défensives qui offraient de dangereuses occasions à leurs adversaires : un ballon perdu à droite débouchait sur un bel arrêt réflexe de Do Rego ; une erreur dans l’axe amenait un tir sur le poteau ; une glissade d’un Messin était mal exploitée ; enfin, après une balle rendue aux vingt-cinq mètres, une frappe tutoyait le montant de la cage de Do Rego. Les Messins répondaient d’abord par Ahile, dont l’essai était repoussé, puis par Douane, qui filait seul vers le but mais s’enfermait un peu trop et perdait son duel avec un Ben Boina infranchissable.

Frustrés par une main non sifflée dans la surface , les Grenats se tendaient et commettaient plusieurs fautes. À la suite d’un premier coup franc, une tête vosgienne rasait la barre. Le second, magnifiquement exécuté, permettait au SAS de prendre le large (0-2, 43e).

Pas de révolte dans un second acte insipide

En dépit de divers changements, les coéquipiers de Zilliox ne parvenaient pas à inscrire le but qui aurait pu relancer le match. Les Spinaliens contrôlaient tranquillement et ne concédaient que de rares occasions à leurs adversaires. Un gros travail de Bouhouch était mal récompensé avec une frappe contrée au dernier moment. Mangondo, taclé par-derrière dans la surface, n’obtenait pas de pénalty. Des tirs de Raillot et de Douane, puis une tête de Demouchy ne faisaient pas non plus trembler les visiteurs.

Avec cette défaite, le FC Metz est maintenant condamné à l’exploit s’il veut se maintenir. Les trois derniers volets du championnat le verront affronter trois équipes qui le précèdent de peu au classement. Il faudra les vaincre pour espérer.

Composition du FC Metz (N2) : Do Rego, Bouhouch (Kebe, 60e), Kelo, Demouchy, Zilliox, Tanguy Ahile (Bahri, 60e), Raillot, Douane, Soumah-Abbad (Bokélé, 46e, puis Danhach, 77e), Gueye, Mangondo.

Crédit photo : Julien Buret / LGM