N1M – Metz s’impose au forceps dans le derby contre Folschviller

5 minutes de lecture

Metz s’est adjugé le derby mosellan contre Folschviller en N1M, sur le score de 28-25. Loin d’être faciles, les hommes de David Motyka ont pu compter sur un Nicolas Balmy décisif dans le money time. Une deuxième victoire cette saison qui fait du bien.

Contre Folschviller, Metz Handball a bataillé pour s’imposer dans les dernières minutes dans le derby en N1M, 28-25. Un succès précieux dans un début de championnat compliqué. Avant cette 6e journée, les Jaune et Bleu ne comptait qu’un seul succès, contre Lille à domicile 24-22 le 30 septembre dernier, pour 4 revers. La dernière sortie du côté de Chambéry a été très difficile (défaite 39-28). Mais devant son public, le MHB a su redresser la barre.

De l’impact d’entrée de jeu

Dès le tout début de match, les Cerbères ne se facilitaient pas la tâche. Simon Voltz sortait pour 2 minutes après 33 secondes sur le parquet. Mais Nicolas Balmy faisait son première arrêt de la soirée. Même à un de moins, les Messins tenaient déjà bon et creusaient un premier écart, 5-1 après 7 minutes de jeu. Christophe Bondant posait un premier temps mort qui remettait les Verts dans de meilleurs conditions en attaque.

En forme, Arthur Leclerc faisait le show. Le MHB maintenait son +4 au quart d’heure de jeu, 9-5 puis 10-6 après une action qui symbolisait bien la physionomie de cette première période. Perte de balle de Folschviller, assez maladroit devant, contre des Messins pour conserver leur avance. Mais c’est physiquement que les Cerbères vont commencer à accuser le coup en fin de période. Pénalisés par un petit manque de discipline, les Messins, de nouveau à un de moins, défendaient plutôt bien. Avec deux buts d’avance à la pause, les Cerbères pouvaient souffler (15-13).

Le retour de Folschviller

Au retour des vestiaires, Folschviller prenait le match à son compte. Après une parade de Thibaut Jean, les Messins rataient une nouvelle balle de +3. Un ballon perdu faisait recoller les joueurs de Moselle Est (18-17), avant de mener pour la première fois depuis le 1-0, après 40 minutes de jeu (20-19). Après un temps mort bien senti de David Motyka, les Cerbères pouvaient enfin évoluer en supériorité numérique et repasser devant, mais encore une fois, perdaient Guillaume Bettenfeld sur 2 minutes pour la deuxième fois du match.

Au retour à 7 contre 7, Folsch est devant, 23-22, avec 44 minutes au chronomètre. Metz est sans réelles solutions en attaque, mais ne fléchissait pas non plus, leurs adversaires n’étant pas plus précis dans les transmissions et les tirs. Les locaux pouvaient compter sur Xavier Blond, irréprochable à 7 mètres avec 100% de réussite (6/6), pour garder le contact, ce malgré l’expulsion directe d’Antonin D’Hondt.

Une fin de match haletante

Mais ce derby de N1M entre le MHB et Folschviller n’avait pas livré toutes ses surprises. Menés 25-24 à 6 minutes de la fin, les Jaune et Bleu étaient bien mal en point par rapport à Folschviller, qui est monté en puissance dans ce match. La différence est encore une fois venue de Nicolas Balmy. Le rempart messin réalisait l’arrêt qu’il fallait à 25-25, et Metz repassait devant avec moins de 5 minutes à jouer avant une fin de match dingue.

Un tir folschvillerois trouvait les deux poteaux avant de sortir, et sur la contre attaque, le MHB bénéficiait d’un 7m, évidemment transformé par Blond qui redonnait un peu d’air au Complexe Saint-Symphorien (27-25). Blanc inscrivait son 10e but tout en puissance pour donner 3 unités d’avance aux siens, alors que Folschviller sortait de son match et enchaînait les poteaux, touchés 6 fois par les Verts sur leur 4 dernières attaques, sans trouver l’ouverture. Victoire 28-25 des Messins qui se rassurent avant 3 déplacements de suite, à Créteil, Vesoul puis Mainvilliers.

Metz Handball 28-25 Folschviller

Metz Handball

Nicolas Balmy (7 arrêts), Thibaut Jean (4 arrêts) ; Nathan Andrezo (6 buts / 7 tirs), Tom Begon (1/1), Geoffrey Bettenfeld (1/2), Guillaume Bettenfeld (4/6), Xavier Blond (10/15, dont 6 sur 7m), Antonin D’Hondt (1/1, carton rouge à la 49e), Arthur Leclerc (4/4), Vuk Mrvaljevic, Arthur Abate, Simon Voltz (0/0).

Folschviller

Mohamed Amin Elleuch (8 arrêts), Kevin Mansuy (0 arrêt) ; Nizar Ben Rajab (0 but / 1 tir), Thomas Berceville (4/8), Bilel Blel (1/1), Jean Boyon (4/4), Mohamed Fourati (2/4), Hamza Hamila (0/2), Jérémy Merat (8/11, dont 3 sur 7m), Oussama Messaoud (5/12), Clément Thiébaut (1/2, dont 1 sur 7m), Darine Achih, Thomas Didier, Benoit Genco (0/0).