Metz TT termine l’année sur les chapeaux de roues !

13 minutes de lecture

Metz TT termine parfaitement son année 2021 ! Les joueuses de Loïc Belguise ont écarté Saint-Quentin (3-1) dans un duel au sommet du championnat de France PRO Dames. En PRO B Messieurs, les messins ont joué avec le suspense et sont venus à bout de Istres (3-2).

Dernier match de l’année 2021 pour Metz TT ! Défaites (1-3) à Saint-Denis il y a 10 jours, les joueuses de Loïc Belguise devaient terminer l’année de la meilleure des manières pour poursuivre leur objectif top 4. La mission n’était pas aisée face à une solide équipe de Saint-Quentin, deuxième de PRO Dames.

C’est Adina Diaconu qui lançait les hostilités, contre la Luxembourgeoise Sarah De Nutte. Malgré la petite délégation du Grand-Duché venue encourager sa chouchoute, Diaconu n’a fait qu’une bouchée de la joueuse de Saint-Quentin ! Victoire en trois sets pour la Roumaine (11/3 11/8 11/4). Mariia Tailakova était ensuite opposée à Polina Mikhailova dans un duel entre Russes. La messine était à deux doigts de faire tomber sa compatriote, avec notamment 4 balles de matchs dans la 4ème manche. Mais la défenseuse de Saint-Quentin a fait craquer la jeune Tailakova, faisant valoir son statut de N°2 Française. Défaite cruelle pour la joueuse de Metz TT (11/7 10/12 11/8 10/12 8/11).

Fort heureusement, la déception de Tailakova allait vite être atténuée par la belle prestation de Dina Meshref. Solide, l’Egyptienne n’a laissé aucune place au doute et s’est imposée en trois sets face à la vétéran lituanienne Rūta Paškauskienė (12/10 11/9 11/7). En patronne, Adina Diaconu clôturait finalement les débats ! La Roumaine ne laissait filer qu’un petit set à la défenseuse Polina Mikhailova et s’imposait avec beaucoup d’à-propos (11/6 11/6 8/11 12/10).

Metz TT 3–1 St Quentin
Diaconu – De Nutte : 11/3 11/8 11/4
Tailakova – Mikhailova : 11/7 10/12 11/8 10/12 8/11
Meshref – Paškauskienė : 12/10 11/9 11/7
Diaconu – Mikhailova : 11/6 11/6 8/11 12/10

PRO B Messieurs : Metz TT au bout du suspense face à Istres !

En PRO B Messieurs, les hommes de Vincent Aumoitte voulaient confirmer leur beau début de saison face au mal classé Istres (9ème). Ils pouvaient compter sur leurs médaillés aux Championnats de France, Florian Bourrassaud et Esteban Dorr, qui ont fait le plein de confiance durant cette compétition.

C’est justement Florian Bourrassaud qui démarrait pour Metz TT. Malgré le gain du premier set, Bourrassaud allait se faire surprendre par le jeune espoir du ping français, Félix Lebrun. Défaite en quatre manches pour le messin (11/5 8/11 7/11 5/11). Il allait toutefois être bien secondé par Diogo Chen. Le portugais faisait respecter la logique en s’imposant en trois sets contre Guillaume Alcayde (11/8 12/10 12/10). Une prestation solide du messin, qui a notamment remonté un déficit de 7-1 dans la seconde manche.

Esteban Dorr avait alors l’occasion de faire basculer Metz TT en tête. Le moins que l’on puisse dire, c’est que le mosellan a joué avec nos nerfs ! Malmené par Lucas Moland, le gaucher s’est employé pour remonter un déficit de 2 sets à 0. Mieux encore, Dorr a dû sauver pas moins de cinq balles de matchs, avant de conclure une belle de folie sur le score de 18/16 ! Victoire au mental pour le champion de France 2021 en Double Messieurs (7/11 7/11 11/5 12/10 18/16).

Opposé à Félix Lebrun, Diogo Chen pouvait donc conclure la rencontre. Malheureusement, le portugais n’a rien pu faire contre le numéro 1 mondial Junior et s’est incliné en trois sets (9/11 8/11 11/13). Clin d’œil du destin, la charge incombait à Esteban Dorr et Florian Bourrassaud d’aller chercher la victoire sur le double décisif. Une mission qui n’a pas effrayé les récents médaillés dans la discipline aux Championnats de France. Dorr et Bourassaud s’imposaient en quatre manches (11/8 9/11 11/4 11/9) et Metz TT décrochait ainsi trois précieux points.

Metz TT 3–2 Istres
Bourrassaud – F.Lebrun : 11/5 8/11 7/11 5/11
Chen – Alcayde : 11/8 12/10 12/10
Dorr – Moland : 7/11 7/11 11/5 12/10 18/16
Chen – F.Lebrun : 9/11 8/11 11/13