Metz Handball – RK Krim Mercator : Dragonnes impériales.

9 minutes de lecture

Les dragonnes de Metz Handball recevaient hier après-midi les Slovènes de Krim dans le cadre de leur 3ème match de ligue des champions de la saison.

Après le report de la 3ème journée de ligue Delo EHF face aux hongroises du FTC Rail Cargo Hungaria et avant d’affronter l’équipe Slovène, les messines affichaient un bilan mitigé dans ce début de compétition : une défaite à Bucarest, une victoire aux arènes face à Bietigheim. Autant dire qu’une victoire était requise, d’une part pour prendre des points mais également pour maintenir une invincibilité record de 25 rencontres à domicile en ligue des champions.

14 : Debbie Bont

A noter l’absence dans le groupe de Melvine Deba, victime d’une rupture des ligaments croisés vendredi à l’entraînement. Une bien mauvaise nouvelle pour Metz Handball qui devra se passer de son ailière droite pendant au moins 6 mois.

#RendezNousNotreHymne

Première mi-temps :
Si Hatadou Sako s’illustre d’entrée en arrêtant un jet de 7m, le match commence doucement et il faudra attendre 3mn pour voir Krim ouvrir le score. Ce faux départ aura pour vertu de réveiller les dragonnes qui vont rapidement imposer leur puissance avec notamment une Tjasa Stanko en feu et une Olga Perederiy intraitable avant que Laura Kanor ne fasse parler son talent, 6-2 (10′).
Les slovènes tentent de réagir, mais les messines déroulent. Précises et virevoltantes les jaunes et bleues, poussées par un public des arènes venu en nombre, enchaînent les buts avec une facilité déconcertante 10-5 (16′).
Le mur défensif des dragonnes semble insurmontable pour les joueuses de Krim qui n’arrivent pas à refaire leur retard. 14-8 (22′). Emmanuel Mayonnade en profite pour faire tourner l’effectif et donne sa chance à la jeune Julie Le Blevec pour le plus grand bonheur du public. La mi-temps s’achève sur un festival des messines. 19-11

2ème mi-temps :
Malgré un retour un peu compliqué des vestiaires, les dragonnes vont continuer leur parcours de santé 20-14 (4′). Ivana Kapitanovic entre en jeu pour participer à la fête et sort un jet de 7m (5′). Les esprits s’échauffent et le public contestent les décisions de l’arbitre. L’écart reste à + 6 grâce à Debbie Bont et à une paire Orlane Kanor – Tjasa Stanko irrésistible. Astrid N’Gouan, véritable chef d’orchestre du Metz Handball, donne de la voix et amène le score à +8, 28-20 (17′). Rien ne semble pouvoir arriver aux dragonnes qui se dirigent vers leur 25ème match sans défaite à domicile en ligue des champions, leur 23ème victoire. La jeunesse messine participe au spectacle, à l’image d’Emma Jacques qui inscrit 2 buts coup sur coup. 32-21 (21′) les Slovènes sont à bout mais donnent tout jusqu’à la fin.
Score final : 33-27

Invincibles.
Une 25ème rencontre sans défaite à domicile en ligue des champions et une 23ème victoire pour les messines du Metz Handball, le chiffre peut paraître incroyable, surtout pour une équipe que l’on a maintes et maintes fois enterrée, notamment cette année après le large renouvellement de l’effectif. Et pourtant Metz reste Metz, et le maillot jaune et bleu semble invincible en ses terres. Le groupe emmené par Emmanuel Mayonnade fût à nouveau intraitable, les Slovènes n’auront jamais trouvé la faille dans la défense et face à une Hatadou Sako à 31% d’arrêts.

Peut mieux faire.
Malgré la victoire, Emmanuel Mayonnade ne cachait pas un certain mécontentement lors de la conférence de presse. « On a fait une bonne première mi-temps mais en deuxième mi-temps on a fait beaucoup trop d’erreurs, et ce sera compliqué dès mercredi contre Fleury si l’on réitère ce genre de performance. »