Metz Handball : les Dragonnes viennent à bout du FTC Budapest

5 minutes de lecture

Ce samedi, un choc attendait Metz Handball avec la réception du FTC Budapest pour le compte de la 5e journée de Ligue des Champions. Les Dragonnes se sont imposés dans la douleur face aux Hongroises (24-19).

Après un début de saison contrarié sur le plan du jeu, Metz Handball s’attaquait à un gros morceau avec le FTC Budapest, l’un des grands favoris de cette Ligue des Champions. Ce dernier pouvait en effet compter sur un effectif dense complété par l’arrivée de plusieurs grands profils dont les anciennes Messines Laura Glauser et Orlane Kanor. Le dernier succès étriqué en championnat face à Plan-de-Cuques (32-27) montre un manque de constance dans le handball qu’Emmanuel Mayonnade souhaite mettre en place. L’entraîneur du MHB relativisait avant la rencontre : « On construit quand même sur des victoires. Et parfois, je me dis que le jour où ça jouera mieux, on ne se rappellera peut-être pas de ce qu’il s’est passé ». Néanmoins, le début de la rencontre face au FTC n’allait en aucun cas effacer les craintes du coach messin.

Une entame de match délicate

Face à des Hongroises sans complexe, les Dragonnes peinaient à une nouvelle fois à développer leur jeu et le FTC ouvrait la marque par l’intermédiaire de sa demi-centre russe Dmitrieva (0-1, 2′). Quelques secondes plus tard, Valentini avait l’occasion d’égaliser mais sa frappe ne trouvait pas la cadre de l’ancienne messine Glauser. L’ancienne gardienne de Metz Handball réalisait un début de match de très haut niveau face à son ancienne équipe. Les visiteuses arrivaient rapidement à +5 dès la dixième minute de jeu (1-6, 10′).

Après la tempête, Granier puis Bouktit sur un jet de sept mètres sonnaient la révolte des Mosellanes (3-6, 11′). L’égalisation intervenait peu après le quart-d’heure de jeu grâce à un nouveau jeu de sept mètres parfaitement transformé par Bouktit. Cependant, Malstein ainsi que Lekic redonnaient deux buts d’avance sur les Dragonnes à moins de cinq minutes de la pause (7-9, 25′). Dans les toutes dernières secondes de la première période, Bouktit permettait à ses coéquipières de rentrer aux vestiaires à égalité avec leur adversaire du soir (11-11, 30′)

Mi-temps : 11-11

Valentini et Axner décisives

Au retour des vestiaires, les Messines montraient un tout autre visage que lors des trente premières minutes. En effet, Valentini donnait l’avantage à son équipe pour la première fois de la rencontre (12-11, 52′). Accusant rapidement un retard de trois buts, le FTC n’abdiquait pas et Dimitrieva inscrivait deux buts coup sur coup et remettait son équipe à égalité au tableau d’affichage. La demi-centre russe redonnait même l’avantage un court instant à son équipe (15-16, 44′) avant qu’Axner ne renversait une nouvelle fois la rencontre (19-17, 51′). Dans une forme étincelante, Valentini offrait un +3 à Metz Handball (21-18, 55′), le coup de massue pour Budapest qui n’était plus en mesure de revenir au score. Vamos puis Flippes parachevaient cette victoire en toute fin de rencontre (59′ 24-19)

Fin du match : 24-19

La réaction d’Emmanuel Mayonnade

Retrouvez la réaction d’Emmanuel Mayonnade à l’issue de la rencontre sur notre chaîne Youtube.

Statistiques de la rencontre

Metz Handball :

Darleux (22 parades sur 40 tirs), Szemerey (0/1)
Valentini (5 buts sur 7 tirs), Pineau (0/1), Hansen (0/3), Anxer (3/7) Augustine, Flippes (2/3), Mlamali, Jacques (1/1), Bouktit (6/12), Granier (2/4), Grandveau, Chambertin (0/1), Vamos (5/6), Errard

FTC Budapest :

Glauser (12 parades sur 35 tirs), Janurik (0/1)
Edwige (0 but sur 1 tir), Dmitrieva (7/13), Harsfalvi (1/2), Bölk (2/4), Marton (0/1), Kanor (3/7), Tomori (3/5), Malestein (0/4), Simon, Klujber (0/3), Bordas, Maslova (1/6), Cvijic, Lekic (5/14)

Crédit photo : Nicolas Martino / Let’s Go Metz