Les Metz Canonniers enchaînent face à Gennevilliers !

11 minutes de lecture

Les Metz Canonniers n’en finissent plus de gagner ! Face à Gennevilliers, les Grenats ont signé leur sixième victoire consécutive en Nationale 2 en s’imposant avec la manière, 80-63. Une belle façon de célébrer leur retour à Saint-Symphorien.

Les Metz Canonniers retrouvaient enfin les parquets de Nationale 2 ce samedi face à Gennevilliers ! Après de nombreux matchs reportés, le Complexe Saint-Symphorien accueillait de nouveau son équipe de basket. La sauterie a dû s’effectuer sans Auston Calhoun, touché au pied. Mais Stéphane Frentzel alignait un 5 de départ assez traditionnel :

• Meneur : Etienne Ory
  • Arrière : Alexandre Karolak
  • Ailier : Henok Affa (C)
  • Ailier fort : Florent Pietrus
  • Pivot : Gary Florimont

Le « Spurs basketball » des Metz Canonniers

Les Metz Canonniers réalisaient un début de match convaincant pour leur retour à la maison, malgré quelques minutes de mise en route. Les Grenats donnaient le ton en défense, étouffant d’entrée les ardeurs de Gennevilliers. En attaque, les hommes de Stéphane Frentzel étaient fidèles à leurs (récentes) bonnes habitudes, et faisaient bien circuler le ballon. A l’image du premier panier d’Henok Affa, sur un joli service de Florent Pietrus. Au terme d’un premier quart-temps rondement mené, Idris Macouangou ajoutait deux points au compteur messin suite à un rebond offensif (Fin du 1er QT : 21-13).

Les Grenats pratiquaient un beau basket dans cette première mi-temps. Le passing game des Canonniers désorientais complètement les visiteurs. Pietrus trouvait parfaitement Kaly en mouvement vers le cercle (28-20, 14°). Loïc Akono décidait lui aussi de jouer les passeurs spectaculaires avec une magnifique extra pass volleyée dans le corner pour Karolak qui sanctionnait à 3 points (42-31, 18°). En dépit de quelques erreurs, Metz était dans le vrai lors de ces 20 premières minutes (MT : 43-34).

Un show arbitral venu ternir le spectacle

Au retour des vestiaires, les Metz Canonniers continuaient de jouer avec intensité. A l’image d’Idris Macouangou, toujours présent en défense, qui réalisait un superbe contre. Sur l’attaque suivante, l’ailier prenait un rebond offensif. Dans l’agitation et en tentant de conserver le cuir, il était sanctionné d’une faute antisportive, sa deuxième du match. Il était donc exclu et prié de retourner aux vestiaires. Une décision totalement incompréhensible du corps arbitral. Malgré ce fait de jeu, les Grenats creusaient l’écart au tableau d’affichage grâce à une belle réussite à 3 points et un basket collectif toujours aussi bien léché (Fin du 3ème QT : 65-47).

Bien que le match semblât plié, Gennevilliers continuait de s’accrocher. Tout comme le corps arbitral, qui s’accrochait lui à ses décisions bizarres faites de coups de sifflets aberrants et de fautes antisportives distribuées à la pelle. Les franciliens revenaient alors à 10 points, relançant la partie, le pensait-on. Mais à l’expérience, les Grenats allaient finalement plier l’affaire, sans s’affoler. Victoire finale 80-63 des Metz Canonniers face à Gennevilliers.

Metz Canonniers 80-63 Gennevilliers