LOSC – FC Metz : une nouvelle victoire à l’horizon ?

5 minutes de lecture

Ce dimanche (17h05), le FC Metz se déplace sur la pelouse du Stade Pierre Mauroy pour affronter le LOSC à l’occasion de la 14ème journée de Ligue 1. Un match où les Grenats vont tenter de faire chuter une équipe lilloise invaincue depuis le mois d’octobre (4 victoires, 3 nuls).

Après un succès arraché face à Lorient, le FC Metz (9ème) voyage dans le Nord pour défier le LOSC (4ème). Une rencontre qui aura son importance pour deux équipes dont les objectifs sont différents. Les joueurs de Laszlo Boloni ont l’opportunité de rester dans le top 10 en cas de victoire. Les Dogues voudront poursuivre leur série d’invincibilité et montrer qu’ils sont des prétendants sérieux au podium.

Le FC Metz, plus à l’aise à l’extérieur

Le FC Metz semble plus à l’aise loin de ses bases, cette saison. En effet, le club à la Croix de Lorraine est 6ème à l’extérieur avec 10 points et 16ème à la maison avec 6 points. Une situation que les Grenats ont déjà connue lors de leur dernière saison en Ligue 1 (17ème à l’extérieur, 20ème à domicile en 2021-2022). Le FC Metz a également une meilleure attaque hors de ses bases (8 buts marqués contre 7 à domicile). En revanche, la défense est plus solide à Saint-Symphorien (7 buts encaissés contre 13 à l’extérieur). En cas de bon résultat dimanche, les joueurs de Laszlo Boloni enchaîneraient un 3ème match consécutif sans défaite en déplacement. Une première dans l’élite depuis la période entre décembre 2021 et février 2022 (3 nuls, 1 victoire).

Le LOSC candidat au podium ?

Crédit Photo : Philippe Lecoeur/FEP/Icon Sport

Après une 5ème place lors du dernier exercice, le LOSC est bien parti pour faire mieux cette saison. L’équipe entraînée par Paulo Fonseca a réalisé un mercato d’été ambitieux avec notamment les arrivées d’Ivan Cavaleiro, Samuel Umtiti ou de la jeune pépite islandaise Haraldsson. Les Dogues ont toutefois laissé partir l’espoir camerounais de 19 ans Carlos Baleba pour la somme de 27 millions d’€ à Brighton. Cependant, l’effectif reste compétitif pour atteindre l’objectif de disputer une coupe européenne en 2024-2025. La qualification en Ligue des Champions est dans le viseur du président du LOSC Olivier Létang.

Le joueur à suivre

LOSC - FC Metz : une nouvelle victoire à l'horizon ?

Formé au Canada (2010-2018), Jonathan David rejoint le club belge de La Gantoise et va s’imposer en terminant co-meilleur buteur de Jupiler Pro League en 2020 (18 buts). Le natif de Brooklyn (Etats-Unis) ne tardera pas à être décisif avec le LOSC en inscrivant 13 buts en 37 matchs de Ligue 1. Il sera donc l’un des joueurs les plus importants pour le titre de champion remporté par les Lillois en 2021. Malgré de moins bonnes saisons de son équipe, David confirmera son statut de goleador la saison suivante (15 buts) ainsi que l’an dernier (24 buts).

Cette saison, l’attaquant de 23 ans a plus de difficulté comme l’atteste ses 3 buts marqués en 13 rencontres. Toutefois, son but lors du dernier match contre Lyon pourrait relancer la machine. Le buteur nordiste est international canadien depuis 2018 (45 sélections, 26 buts).

Historique des confrontations entre le LOSC et le FC Metz

Le LOSC et le FC Metz se font affrontés à 107 reprises depuis 1945. Le bilan est de 35 victoires messines, 30 nuls et 42 victoires lilloises. Le FC Metz n’a plus battu le LOSC à l’extérieur depuis le 6 mai 2017 (victoire 2-0, 36ème journée de Ligue 1). Le meilleur buteur du LOSC face au FC Metz est Christian Coste (5 buts). Le meilleur buteur du FC Metz face au LOSC est Bernard Zénier (4 buts).