Les Metz Canonniers n’ont (presque) pas Tremblay !

6 minutes de lecture

Les Metz Canonniers étaient de sortie hier soir à Tremblay, en Île-de-France. Les Grenats ont enfin débloqué leur compte à l’extérieur, s’imposant 82-76. De bonne augure avant la réception de Joeuf samedi prochain au Palais des Sports.

Les Metz Canonniers démarraient la rencontre à Tremblay avec le même cinq de départ que face à Massy la semaine dernière.

• Meneur : Etienne Ory
  • Arrière : Kévin Kaly
  • Ailier : Alexandre Karolak
  • Ailier fort : Auston Calhoun
  • Pivot : Gary Florimont

Metz n’y arrivait cependant pas en tout début de match. Les joueurs du TAC scoraient un 4-0 d’entrée. C’est Etienne Ory qui inscrivait les 2 points premiers messins. Suite à une belle interception, il obtenait 2 lancers francs qu’il transformait. Les leaders grenats sonnaient la révolte puisque grâce à une nouvelle interception, d’Auston Calhoun. L’intérieur américain filait droit au cercle pour planter un dunk rageur. Adroits, les grenats paraissaient sereins et relâchés. Kaly et Ory scoraient à trois points. Henok Affa pouvait alors faire son entrée dans une équipe bien en place. Calhoun réussissait un premier quart solide au rebond, avec 4 prises.

Fin du 1er QT : Tremblay 17-21 Metz

Un 2ème quart-temps tonitruant des Metz Canonniers à Tremblay !

Florimont permettait à Metz de prendre 7 unités d’avance. Malgré la maladresse du soir de Loïc Akono (0/3 à 3 points), les grenats continuaient à scorer. Karolak et Florimont inscrivaient coup sur coup deux beaux paniers proche du cercle. Delmons gardait les locaux en vie mais Tremblay n’arrivait pas à repasser devant. Idris Macouangou était lui en jambes ce soir.

L’ailier des Canonniers a pris de nombreux rebonds offensifs et défensifs et permettait à son équipe de prendre 10 points d’avance à 3 minutes de la mi-temps. Ory participait aussi au spectacle grâce à 5 points en l’espace de 20 secondes. Tremblay restait néanmoins en vie grâce à un buzzer à trois points de Delmas pour recoller à 13 points à la mi-temps.

Mi-temps : Tremblay 31-44 Metz

Un retour des vestiaires maîtrisé par les Metz Canonniers

Metz, solide défensivement, a pu se mettre à l’abri grâce notamment à un très bon Macouangou. Florimont était efficace dans tous les compartiments du jeu, que ce soit à la passe, au rebond ou au shoot. Tremblay semblait lâcher. Le jeu de passes imprimé par les meneurs Akono et Ory donnait le tournis aux franciliens. Mais en milieu de 3ème quart-temps, le TAC ravivait l’espoir grâce à Bondy à 3pts. Stéphane Frentzel, le coach messin arrivait à remobiliser ses troupes suite à un temps mort pris à 3 minutes de la fin du quart-temps. Florimont et Macouangou étaient les maillons forts des Canonniers pendant la période.

Fin du 3ème QT : Tremblay 51-67 Metz

Le baroud d’honneur de Tremblay ne changera pas le sort du match

En début de 4ème quart, Kaly inscrivait son premier panier personnel à 3 points pour donner quasiment 20 longueurs à son équipe. Mais Ndiaye était littéralement « on fire » et ramenait à son équipe à 11 points, inscrivant 4 paniers d’affilée. Il dominait un Calhoun plus en difficulté en seconde mi-temps. On entrait alors dans les dernières minutes du match et la victoire pouvait encore échapper à Metz.

Ory, Karolak et Akono ne trouvaient plus d’adresse pour mettre leur adversaire hors du portée. Boundy rajoutait 3 points au compteur de sa formation. Etienne Ory répondait à l’ailier du TAC avec un magnifique caviar à l’aveugle la balle pour Henok Affa. Les Canonniers comptaient 7 points d’avance à 2 minutes 30 du buzzer.

Le capitaine messin s’est montré précieux dans le money time. En puissance il ajoutait ensuite 2 unités supplémentaires pour son équipe. A 47 secondes du terme (73-80), Macouangou obtenait et inscrivait 2 lancers pour assurer la victoire. Un +9 irréversible à 35 secondes de la fin. Le dernier panier à 3 points de Boundy ne changeait pas le sort de la partie.

Victoire des Metz Canonniers 82-76 sur le parquet de Tremblay. Malgré une petite frayeur en fin de match, les Grenats repartent de l’avant et aborderont le derby lorrain face à Joeuf avec un bilan à l’équilibre (4 victoires – 4 défaites). Rendez-vous samedi à 20h au Complexe Saint-Symphorien.

Par Gauthier Carboni – Crédit photo : Matthieu Henkinet/LGM (archives)