Le RC Metz fait chuter le leader Strasbourgeois pour clore la saison

2 minutes de lecture

Le RC Metz a fait tomber le leader Strasbourgeois pour la dernière journée de saison régulière de Fédérale 3 2023/2024.

Le Rugby Club Metz Moselle a définitivement trouvé sa formule en cette fin de saison. Après avoir longtemps alterné le bon et le médiocre pour leur retour en Fédérale 3, les hommes de Géraud Gas ont terminé la saison en pleine puissance, avec une série de six victoires consécutives. De quoi verrouiller un peu plus la quatrième place qui permettra aux hommes en noir de prolonger le plaisir via une phase de barrages qui pourrait, qui sait, déboucher sur une participation aux phases finales avec une entrée en trente-deuxièmes de finale.

Pourtant, ce dernier match de saison régulière disputé à Strasbourg n’avait rien d’une balade sur le papier. Face à une équipe envisageant la montée en Fédérale 2, forte d’une saison quasi parfaite à l’exception d’une aussi courte qu’unique défaite, les messins ne partaient pas nécessairement favoris ce dimanche. Pourtant, la dynamique s’est poursuivie puisque Fabre inscrivait deux pénalités coup sur coup pour donner l’avantage aux siens (0-6, 19ème). Dans un duel de butteurs, Scaloni ramenait toutefois les deux équipes à égalité juste avant la mi-temps (6-6, mi-temps).
Au retour des vestiaires, les locaux se montraient plus conquérants en inscrivant immédiatement un essai via Van Ramshorst, transformé par Scaloni (13-6, 42ème). Fabre réduisait l’écart sur une nouvelle pénalité mais c’est finalement la transformation après un essai de Strentz qui donnait fermement l’avantage à Metz (13-16, 54ème). Scaloni y allait avec une nouvelle pénalité mais Fabre la compensait à la 70ème pour figer définitivement le score.
Score final : 16 – 19

Malgré les blessures et les difficultés diverses, le RC Metz a donc réalisé une fin de saison régulière exemplaire, en s’appuyant sur la solidarité de son effectif. Prochain rendez-vous : un match de barrage, où il faudra conserver les mêmes valeurs dans le jeu comme dans le vestiaire.

Crédit photo : Matthieu Henkinet (archives)