Le Metz Hockey Club rate la marche du podium face à Dijon

11 minutes de lecture

Samedi soir, le Metz Hockey Club retrouvait sur son chemin les Ducs de Dijon pour la seconde fois cette saison. Les Grenats se sont inclinés 3-1, ratant ainsi l’occasion de s’installer sur le podium. Ils n’ont pour autant pas démérité face à la formation bourguignonne.

Les 10 premières minutes sont largement à l’avantage des locaux qui s’installent durablement dans le camp de Dijon. Des lancers, des actions collectives à 2 contre un. Les attaquants messins ne sont pas en réussite mais leurs efforts vont finir par payer après une superbe action individuelle d’Esipov en supériorité numérique. Le défenseur russe, efface son rival direct d’un superbe crochet et déclenche un tir de loin qui va trouver la lucarne (1-0).

Alors que le public espérait que ce déblocage du compteur libère les locaux, au contraire le match se rééquilibre. Sur leur 1ere action, les dijonnais tirent profit d’une situation confuse devant la cage de Roman De Préval et reviennent à la marque à la 14eme minute (1-1). Un but impliquant les 3 joueurs bourguignons absents lors du match de Coupe de France. Une minute plus tard, le capitaine bourguignon se voit infliger d’une pénalité de 2+10mn.

Une opportunité ratée par le Metz Hockey Club qui voit son propre capitaine Bryan Le Héron prendre le chemin de la prison à peine 5 secondes plus tard pour charge à proximité de la bande. Il sera suivi par le défenseur Michael Richard une minute plus tard. Un 5 contre 4 qui se transforme en 3 contre 4. Les locaux plient mais résistent à cette situation délicate. Les équipes quittent la 1ere période sur un score de parité (1-1).

Dijon prend le dessus sur le Metz Hockey Club

La 2ème période voit les messins baisser en intensité et en rythme. Les bourguignons n’en tirent pas immédiatement profit. La 2nde période, vierge de buts, se termine sur le même score qu’elle a débuté (Metz 1-1 Dijon). La 3ème période démarre. Très rapidement, le Metz Hockey Club se remet dans une situation inconfortable. Deux pénalités consécutives offrent une nouvelle supériorité de 5 contre 3 à Dijon.

Les grenats font force et réussissent à protéger la cage de Roman De Préval jusqu’au retour de l’égalité numérique. Un répit de courte durée puisque 5 minutes plus tard, alors qu’on sentait la défense messine en place, les Ducs transformaient un contre éclair en but (Metz 1-2 Dijon). Un genou à terre mais pas abattu. Au contraire, les Graoullys se remotivent et sont bien décidés à revenir au score.

A 4 minutes de la fin, c’est au tour de Dijon de se retrouver en infériorité numérique. Le public se fait entendre et encourage ses joueurs de toutes ses forces. Une ambiance électrique comme le sport sait en créer. Les attaquants messins se jettent sur la cage bourguignonne.

Les Grenats ont tout tenté pour revenir au score

A 50 secondes de la fin, Christer Eriksson fait sortir son gardien pour créer un avantage numérique sur la glace. Les Dijonnais résistent encore et encore jusqu’à enfin récupérer le palet pour se libérer définitivement en marquant depuis leur camp dans la cage laissée vide. Un but anecdotique à ce moment du match.

A chaud, c’est probablement la frustration qui était le sentiment dominant pour l’équipe, frustrée de ne pas pouvoir offrir un happy end à son public toujours plus nombreux et bruyant, match après match. Probablement un sentiment d’avoir pu faire un peu mieux à certains moments clés du match. Mais également la déception de rater cette 2ème opportunité de s’installer sur le podium.

Pour autant, si le résultat comptable n’y est pas (0 points sur 6 lors des 2 derniers matchs), l’équipe doit garder confiance en elle et continuer à travailler. Ces 2 matchs contre 2 prétendants à la division supérieure se sont joués sur des détails. Le travail et la persévérance porteront leurs fruits sur le moyen terme. Le spectacle était au RDV. Le public ne s’y est pas trompé.

Prochain match de D3 pour le Metz Hockey Club sur la glace des Tornado Luxembourg, le samedi 13 novembre.

Par Alex Fuffa (Metz Hockey Club) – Crédit photo : Rayan O.A. (Metz Hockey Club)