Le FC Metz revient bredouille de son déplacement à Monaco

5 minutes de lecture

Le FC Metz s’est incliné sur la pelouse de l’AS Monaco, malgré un but exceptionnel de Lamine Camara. Les Mosellans enchaînent une quatrième défaite de rang en Ligue 1.

Pour ce déplacement sur le rocher, Laszlo Bölöni a dû composer sans Simon Elisor, blessé à l’entraînement cette semaine. Il s’ajoute à une liste déjà composée de Jean N’Guessan, Abou , Habib Maïga ainsi que de Kévin N’Doram. L’occasion pour le technicien de reconduire son 4-2-3-1 avec Oscar Estupiñan en pointe.

Côté défense, Maxime Colin faisait son retour dans le 11 à la place de Koffi Kouao, et aux côtés de Matthieu Udol, Fali Candé et Ismaël Traoré. Jean-Jacques, N’Duquidi, Sabaly, Camara et Jallow complétaient le 11 de départ.

Crédit : FC Metz

Deux inspirations remarquables de Camara et Golovin

Malgré le déséquilibre de la rencontre sur le papier et face à une équipe monégasque en forme, le FC Metz ouvrait le score en premier, grâce à un bijou de Lamine Camara. D’une frappe de 58 mètres, le Sénégalais trompait Philipp Köhn pour inscrire son premier but en Ligue 1 (4′).

Contre le cours du jeu, les Messins ont mené presque toute la première mi-temps, en faisant bloc face aux attaques monégasques, qui se précisaient de plus en plus. Les Grenats s’accrochaient à leur avantage et coupaient les ballons envoyés en profondeur sur Wissam Ben Yedder et Takumi Minamino.

Mais Aleksandr Golovin répondait au but splendide de Camara, par une frappe enroulée qui terminait sa course dans la lucarne d’Alexandre Oukidja, et remettait les compteurs à zéro juste avant la mi-temps.

L’attaque messine en panne sur le rocher

Malgré le but de Lamine Camara, l’attaque messine a été à la peine à Monaco. Oscar Estupiñan n’a pas réellement eu sa chance étant donné sa sortie prématurée (31′). Son remplaçant, Benjamin Tetteh, n’a pas vraiment mis en danger le portier monégasque, sauf sur une frappe au retour des vestiaires (46′). Le Ghanéen n’a pas convaincu et n’a pas su exploiter les rares ballons qui lui étaient destinés en seconde période.

Même chose pour Ablie Jallow, qui aurait même pu donner deux buts d’avance aux Grenats dès la quatorzième minute. Danley Jean-Jacques a également manqué de précision dans le dernier geste, à l’image de sa frappe envoyée directement dans les gants de Köhn (49′).

Après une nouvelle défaite à Monaco, le FC Metz va devoir hausser son niveau de jeu pour la Ligue 1

Si le FC Metz a réussi à mettre quelques fois en danger l’AS Monaco, il va devoir considérablement hausser son niveau de jeu pour espérer survivre dans une Ligue 1 à 18. Malgré quelques bonnes phases de jeu offensives, les Grenats se sont trop contentés de défendre et d’espérer marquer en contre. Un schéma de jeu qui s’est avéré payant à Lens, mais qui pourrait très vite faire défaut aux Grenats.

Les Messins ont subi durant une grosse partie de la rencontre. En particulier durant la deuxième période, où les Monégasques ont multiplié les incursions dans la surface messine (61′, 63′, 67′, 75′). Malgré son erreur sur le deuxième but de Golovin, Alexandre Oukidja a réalisé onze arrêts, le marqueur d’une domination adverse.

Prochain rendez-vous pour le FC Metz, dimanche prochain à 15h au Stade Saint-Symphorien pour une confrontation ô combien importante face au Havre AC.

Crédit photo : Icon Sport