Le courage du RC Metz n’a pas suffi face à Le Creusot

5 minutes de lecture

Le RC Metz était opposé à Le Creusot ce dimanche. Un match entre deux équipes aux antipodes du championnat de Fédérale 2.

Il fallait vraiment aimer le rugby pour se rendre au stade de la Grange au Bois dimanche. Avec une température de -2° affichée et des flocons attendus, les raisons pour rester au chaud étaient multiples. Pourtant, l’opposition face au leader de la poule, Le Creusot, a su mobiliser les supporters du RC Metz.

Sur le terrain, les joueurs de Géraud Gas ont cru réussir à tenir la comparaison en début première mi-temps. Malgré une avance de 8 points rapidement concédée, une incartade en terrain adverse offrait aux messins l’opportunité de se mettre en confiance en réduisant l’écart sur pénalité, le tout en profitant d’un carton rouge infligé à Kevin Catinot. Une occasion convertie (3-8, 25ème).
Malgré quelques occasions de produire du jeu dans les minutes suivantes, les hommes en noir se heurtaient au jeu solide du Creusot. Une équipe visiteuse qui trouvait rapidement la faille en insistant sur les mêlées et groupés pénétrants pour aggraver la marque via Teddy Herniou et Teddy Goyaux. Largement dominés dans le jeu organisé, les locaux ne pouvaient alors s’appuyer que sur des séquences rapides pour exister réellement dans la partie.
Score à la mi-temps : 3 – 20

Réchauffés au retour des vestiaires, les joueurs du RC Metz tenaient bon sur leur ligne face au siège organisé par le Creusot pendant quinze minutes avant de se voir sanctionnés d’un nouvel essai signé Gabin Romero, non transformé. Bien incapables de sortir de leur partie de terrain et minés par divers pépins physiques, les hommes de Géraud Gas devaient se résoudre à subir le réalisme Creusotin à la 65ème (Martin Colmard) et la 69ème (Teddy Goyaux). Quelques sursauts d’orgueil donnaient l’opportunité au public de retenir son souffle mais les opportunités se trouvaient systématiquement stoppées.
Braves et investis jusqu’au coup de sifflet final, les joueurs du RC Metz regretteront certainement d’avoir concédé une si large défaite face à une équipe du Creusot en infériorité numérique.
Score final : 3 – 39

Le RC Metz, au bilan douloureux de 10 défaites en autant de matchs de Fédérale 2, va désormais pouvoir se tourner vers la réception de Lons-le-Saunier (dimanche 18/12, 15h) avant d’aborder la deuxième partie de saison en 2023 avec une nouvelle dynamique.