Le HBC Nantes remporte la Coupe de la Ligue aux Arènes de Metz !

15 minutes de lecture

Le HBC Nantes remporte la Coupe de la Ligue masculine de Handball ! Les hommes d’Alberto Entrerrios ont disposé de Chambéry en finale (28-21). Comme en demi-finale, le gardien danois Emil Nielsen a été élu MVP de la rencontre. Une fin en apothéose pour un superbe week-end de hand aux Arènes de Metz.

L’édition 2021 de la Coupe de la Ligue de Handball nous offrait une finale pour le moins surprenante, mais non dénuée de spectacle. Tombeur du PSG de Gérard, Karabatic et Hansen en demi-finale, Chambéry défait le HBC Nantes. Les nantais avaient eux éliminé le Montpellier de Valentin Porte ce samedi aux Arènes de Metz.

Dès les premières minutes de la rencontre, les hommes d’Alberto Entrerrios prenaient une avance de 3 buts (2-5, 13°), portés par le début de match stratosphérique de leur gardien Emil Nielsen. Alors que l’on voyait le HBC Nantes s’envoler, Chambéry s’accrochait. Les Savoyards revenaient ainsi dans la partie (6-6, 20°). Mais les nantais produisaient un dernier effort pour s’offrir une belle avance à la mi-temps, grâce notamment à la vista de Valero Rivera sur jet de 7 mètres. (10-13, 30°)

Le phénomène Emil Nielsen

Le gardien Emil Nielsen (à gauche) a été élu MVP de la finale de la Coupe de la Ligue grâce à ses 19 arrêts.

Un effort qui se poursuivait en deuxième période. Au-dessus de son adversaire du jour, le HBC Nantes imprimait une intensité défensive folle. En attaque, le ballon circulait parfaitement. Cinq joueurs ont ainsi inscrit au moins 3 buts. Les ailiers Balaguer et Rivera étant les deux meilleurs scoreurs de la rencontre avec respectivement 5 et 6 réalisations.

Mais le grand bonhomme de cette finale côté nantais n’était autre que le phénomène Emil Nielsen. MVP de la demi-finale avec 17 arrêts, le gardien danois a réalisé une nouvelle partie exceptionnelle en finale, écœurant littéralement les chambériens. Au total, Nielsen réalisait cette fois 19 arrêts, et cerise sur le gâteau, il s’offrait un but sur le buzzer pour parachever une prestation monstrueuse. Sans la moindre surprise, il a été élu MVP de la rencontre. Le HBC Nantes ramène donc la Coupe de la Ligue à la maison et assure à minima sa place en Coupe d’Europe (C2) la saison prochaine.

La joie nantaise et la déception chambérienne

Le capitaine Valero Rivera peut être fier de ses troupes.

Le HBC Nantes a remporté cette finale grâce à sa défense, comme l’explique son capitaine Valero Rivera. « On a fait un super match, on était très bien en défense avec un Emil (Nielsen) incroyable et on a pu prendre le large en deuxième-mi-temps. Je suis fier de cette équipe. Je suis revenu à Nantes pour gagner des titres.«

Côté Chambéry, la déception est légitime. Mais les coéquipiers de Nikola Portner peuvent être fier de leur Coupe de la Ligue. « On a craqué physiquement après un bon début de match. Le match face à Paris était difficile sur le plan du physique et des émotions. On s’est battu, je ne peux rien reprocher à l’équipe. On est fiers de de notre parcours mais bien sûr personne n’est heureux de finir deuxième. »

Chambéry – HBC Nantes : 21-28 (10-13)

Chambéry
Portner (5 arrêts/24 tirs), Hodzic (2/8)
Tritta (1/4), Tremey (0/1), Skube (1/4), Babarskas (1/1), Tissot (2/2), Brouzet (2/4), Faustin (2/4), Costoya (2/5), Goni (3/6), Anquetil (4/6), Rodrigues (3/5)

HBC Nantes
Nielsen (19 arrêts/36 tirs, 1 but/2 tirs), Robin (0/1)
Briet (3 buts/4 tirs), Ovnicek (1/3), Milic (1/3), Rivera (6/6), Cavalcanti (1/3), Pechmalbec (3/4), Minne (1/4), Lazarov (2/7), Monar (4/4), Balaguer (5/6)