Handball (F). France – Allemagne : Retour gagnant à Metz !

7 minutes de lecture

Plusieurs mois après sa dernière sortie, l’Equipe de France féminine de handball avait rendez-vous aux Arènes de Metz face à l’Allemagne. Les coéquipières des Dragonnes Chloé Valentini et Tamara Horacek se sont imposées 34-31, malgré un match imparfait.

L’Equipe de France féminine de handball aux Arènes, c’est toujours un évènement particulier. Qui plus est face au voisin allemand, emmené par Xenia Smits, qui connaît plutôt bien les lieux. Au coup d’envoi, on ne retrouvait pas moins de cinq (ex) Messines dans le 7 de départ d’Olivier Krumbholz, l’ancien de… Metz Handball ! Il n’aura d’ailleurs pas fallu longtemps pour que Chloé Valentini et Tamara Horacek, les deux locales de l’étape, débloquent leur compteur (7-6, 8’).

L’ailière des Dragonnes signait un 3/3 en première période, tout comme Estelle Nze Minko. La nouvelle capitaine des Bleues montrait que sa fonction était tout sauf usurpée. Dans une première mi-temps au rythme variable, l’Equipe de France regagnait les vestiaires avec un tout petit but d’avance (16-15, 30’).

Les Bleues chahutées

L’Allemagne semblait prendre le contrôle de la rencontre après la pause. Les Bleues restaient cependant dans le match, grâce notamment à quelques coups de boutoir de Grâce Zaadi (22-24, 43’). Malmenées, les protégées d’Olivier Krumbholz reprenaient finalement les devants, sur une réalisation de la Brestoise Pauletta Foppa, bien servie par Zaadi (25-24, 46’). De quoi galvaniser les Françaises, qui réalisaient enfin plusieurs stops consécutifs en défense pour développer du jeu rapide. Déborah Lassource permettait aux siennes de respirer davantage à moins de dix minutes du terme (28-25, 52’).

Respiration de courte durée puisque Stockschlader ramenait les Allemandes à un but des Françaises (29-28, 56’). Mais dans son style caractéristique, en contre-attaque, Chloé Valentini allait inscrire le but qui s’avérait être celui de la libération (31-28, 58’). Match plus que plein pour l’ailière des Dragonnes, auteure de 6 réalisations à 100% de réussite. Alicia Toublanc parachevait le succès de l’Equipe de France avec un dernier but, pour le plus grand plaisir des Arènes. Malgré un match imparfait, les Bleues repartent de Metz avec la satisfaction de la victoire. Prochain rendez-vous dimanche à Nancy, face à cette même équipe allemande.

France 34-31 Allemagne

France
Glauser (6 arrêts/21 tirs), Darleux (4/20)
Toublanc (5 buts/7 tirs), Valentini (6/6), C.Lassource (3/6), Zaadi (4/5), Niakaté (0/0), Sercien-Ugolin (3/5), Flippes (1/4), O.Kanor (0/1), D.Lassource (1/1), Edwige (0/0), Foppa (4/4), Nze Minko (4/5), Ondono (0/0), Granier (1/2)

Allemagne
Filter (15 arrêts/47 tirs), Roch (0/1)
Grijseels (7 buts/11 tirs), Quist (0/0), Schmelzer (2/3), Anti (0/0), Smits (2/3), Petersen (0/0), Zschocke (0/0), Schimer (2/2), Bolk (3/6), Degenhardt (0/0), Maidhof (4/5), Doll (4/5), Behrend (2/3), Schulze (0/0), Stockschlader (5/6)

Crédit photo : Matthieu Henkinet/LGM