Fédérale 3. Le RC Metz arrache un beau nul face au GTO77

4 minutes de lecture

Ce dimanche, le RC Metz a partagé les points face au Gretz Tournan Ozoir 77 (28-28). Avec un public en folie, les Messins ont inscrit l’essai du nul dans la dernière action du match.

A domicile, le RC Metz devait stopper la bonne dynamique du GTO 77, vainqueur de ses trois premiers matchs cette saison. Les coéquipiers de Quentin Agnes (capitaine) devaient afficher un meilleur rugby que lors du match contre Haguenau joué deux semaines plus tôt.

Un jeu fluide et beaucoup de caractère

Dès l’entame de cette rencontre face au GTO 77, le RC Metz prenait le jeu à son compte. Avec une circulation du ballon rapide, les noirs inscrivaient un premier essai sur l’aile gauche (11′, 5-3). Quelques minutes plus tard, un beau ballon porté apportait un surnombre sur l’aile droite aux Messins, qui l’exploitaient parfaitement. Alexandre Fabre (arrière) bonifiait le temps fort avec une belle transformation en coin (21′, 12-3). Malheureusement, une baisse de rythme du XV du RC Metz permettait au GTO 77 de réduire l’écart juste avant la mi-temps, avec un essai en puissance (39′, 12-8). Mi-temps.

Dès le retour des vestiaires, les hommes de Hans Grobler retrouvaient leur énergie du début de match. Sur un magnifique enchaînement de passes après contact, les Messins aplatissaient leur troisième essai du match (45′, 17-8). Les deux équipes se rendaient coup pour coup, avec une pénalité marquée de chaque côté. Mais en insistant dans le jeu à une passe, le GTO 77 faisait parler sa puissance et cassait un plaquage pour marquer l’essai (57′, 20-18). Le GTO 77 dominait cette fin de match mais ratait une pénalité dans l’axe (63′) avant de concrétiser sur la deuxième chance (67′, 20-21). Alexandre Fabre remettait ses coéquipiers devant avec une impressionnante pénalité, éloignée et excentrée (70′, 23-21). Malgré cela, la domination du GTO 77 continuait, et les visiteurs parvenaient à marquer ce qui semblait être l’essai de la victoire (77′, 23-28).

Dos au mur, les noirs se réunissaient pour un cri de guerre. Sous les nombreux encouragements du public, le XV du RC Metz faisaient preuve d’un caractère énorme, pour réaliser une séquence de jeu folle. Plus de cinq minutes de possession de balle pour les Messins, qui avançaient petit à petit. Le porteur ne manquait jamais de soutien et les duels gagnés permettaient aux noirs de gagner du terrain. Finalement, c’est sur l’aile gauche que le RC Metz marquait un essai formidable pour égaliser (85′, 28-28). Malheureusement, le buteur Alexandre Fabre, qui a sans aucun doute été l’homme du match, ne parvenait pas à donner la victoire aux siens sur la tentative de transformation le long de la ligne. Fin du match (28-28).

Cette grosse performance du RC Metz face à un des gros du championnat est très encourageante. Les deux points du nul permettent au club messin rester bien positionné au classement. Prochain match le dimanche 20 octobre à Colmar.

RC Metz 28-28 GTO 77