FC Metz – Rodez : un nul sur toute la ligne

5 minutes de lecture

A la maison, le FC Metz s’est pris les pieds dans le tapis contre Rodez. Un nul 1-1 très embêtant dans une soirée où les adversaires directs se sont tous rapprochés.

Poursuivre la série d’invincibilité, c’est bien. Huit matchs désormais. Concéder le nul à domicile contre le 18e, ça l’est beaucoup moins. Et pourtant, le FC Metz n’a pas assuré contre Rodez en ce mardi soir pluvieux de janvier. Mikautadze a ouvert le score en seconde période pour les grenats, mais Boissier a égalisé à 10 minutes de la fin.

Pour cette réception du RAF, ce n’était pas dans un onze assez classique qu’il fallait regarder pour une surprise, mais sur le banc. Xhuliano Skuka était bien présent, avec à noter l’absence de Lamine Gueye. Lenny Joseph retrouvait une place de titulaire, aux dépens de Sabaly.

Un duo qui a perdu sa magie

La première mi-temps des Lorrains a été insipide. Aucun tir cadré, seulement quatre tirs, et un manque d’idées dans la moitié de terrain adverse qui en a désespéré plus d’un. Contre Rodez, les attaques du FC Metz ont montré toute leur faiblesse dans le jeu. Complètement à côté de la plaque, Youssef Maziz et Georges Mikautadze ont longtemps symbolisé ce manque de justesse.

Mikautadze s’est d’abord illustré par un énorme raté (39e), alors que Lenny Joseph s’est battu pour le servir aux cinq mètres. De son côté, Maziz a vécu un match cauchemardesque. Le Thionvillois a quasiment tout raté, jusqu’à permettre l’égalisation de Rodez sur son marquage très douteux (79e). A la ramasse dans la distribution du jeu et sur coup de pied arrêté, le n°10 a livré sa pire prestation de la saison. Et de très loin. Venant du duo qui a plus d’une fois illuminé le FC Metz par ses individualités et sa qualité technique, ce match manqué a fait très mal à la désormais 2e meilleure attaque du championnat, détrônée par Sochaux.

Un manque d’efficacité

Et ce manque d’efficacité se lit dans les deux surfaces depuis deux rencontres. Pris de panique derrière. Peu dangereux devant. Les Grenats n’arrivent pas à garder les matchs sous contrôle. Dans le jeu, les joueurs de Laszlo Boloni ont la maîtrise du ballon, excepté quelques erreurs techniques. Ils dominent leurs adversaires, mais la quasi-totalité du temps, il manque ce quelque chose. Ce supplément d’âme qui vient conclure l’action sur les phases offensives. Un instinct du tueur qui a cruellement manqué contre le RAF. Outre les sauvetages improbables des défenseurs ruthénois sur la ligne (59e, 84e, 90+3), et le raté de Mikautadze (39e), ceux de Lenny Joseph, seul au point de pénalty (62e), et de Candé sur coup franc (90e+3) ont fait très mal aux Messins. Autant d’occasions maladroitement menées qui ont causé beaucoup de torts.

Autre fléau du FC Metz sur cette saison, les coups de pied arrêtés. Qu’ils soient offensifs ou défensifs, c’est le point faible des Grenats. Sur les corners, et les centres de manière générale, le manque de précision fait terriblement défaut. Ce mardi encore, beaucoup de combinaisons au premier poteau ont été tentées et gâchées par une exécution plus que moyenne. Sur les phases défensives, les Messins manquent souvent de concentration au marquage, et ont beaucoup de mal à suivre leurs adversaires. Si Oukidja a sorti la première d’une jolie claquette, la seconde tête de Boissier a fait mouche (79e).

La première de Skuka

Autre point très négatif, le coaching de Lazslo Boloni. Un temps réussi à la pause, avec le passage en 4-4-2 au lieu du 4-2-3-1 habituel, les occasions se sont un peu mieux déroulées pour les Messins. Mais le temps a passé et les changements se sont faits attendre. Notamment pour un Maziz en grande difficulté, tout comme Lenny Joseph. Entré à la pause, Sabaly a fait du bien sur son côté, mais son apport s’est rapidement limité. Il a fallu attendre la 83e pour voir deux autres changements, avec les entrées d’Atta et de Skuka.

C’était une première assez compliquée mais pleine de promesse pour l’Albanais. Avec un peu moins de 10 minutes de jeu, Xhuliano Skuka s’est rapidement mis au niveau. D’abord de ses équipiers avec une transmission ratée. Puis de la Ligue 2 avec un appel tranchant dans la profondeur, provoquant l’exclusion du gardien du RAF, Mpasi. Son lob aurait pu délivrer tout un peuple, mais il passera à quelques centimètres du poteau. Une entrée qui reste intéressante pour le maigre temps qui lui a été accordé.

Ce nul n’arrange personne. Ni Rodez qui reste 18e, ni Metz qui perd une place. Avec les victoires de Sochaux (2e), Amiens (6e), Grenoble (7e) et Bastia (4e), et surtout la défaite de Bordeaux (3e), c’est une belle occasion de vraiment prendre le haut du wagon de tête qui s’envole. Cinquième à la différence de but, les Grenats comptent 3 unités de retard sur Sochaux. Les prochains matchs contre Amiens et Caen, deux équipes proches au classement, vont être déterminants pour la suite de la saison.

Crédit Photo : Lilian Bordron (LGM-archives)