FC Metz – RC Strasbourg : place au derby de l’Est !

4 minutes de lecture

Ce dimanche (13h), le FC Metz accueille le RC Strasbourg à l’occasion de la sixième journée de Ligue 1. Un match important pour les deux clubs puisqu’il s’agit du derby de l’Est. Dans un stade Saint-Symphorien plein, les Grenats voudront poursuivre leur série d’invincibilité à domicile commencée le 12 septembre 2022. Du côté strasbourgeois, l’objectif sera d’empocher la première victoire à l’extérieur cette saison.

Après son miraculeux succès à Lens (0-1), le FC Metz (7ème) affronte le RC Strasbourg (10ème) pour le compte de la sixième journée de Ligue 1. Les supporters messins seront nombreux à assister au 123ème derby de l’Est. Pour les hommes de Laszlo Boloni, la victoire est primordiale pour continuer un début de saison prometteur (2 victoires, 2 nuls, 1 défaite). Le Racing cherche à prendre les trois points à l’extérieur pour la première fois de la saison.

La saison du renouveau pour Strasbourg

FC Metz - RC Strasbourg : place au derby du Grand Est !
Crédit Photo : Loic Baratoux/FEP/Icon Sport

Après un exercice 2022-2023 compliqué (15ème), le RC Strasbourg a changé de dimension cette saison. En effet depuis le 23 juin dernier, le club a été racheté par le consortium BlueCo, propriétaire américain de Chelsea depuis mai 2022. De plus, Les Alsaciens se sont renforcés malgré les départs de Habib Diallo et de Jean-Ricner Bellegarde. Les dirigeants ont notamment fait venir les Bordelais Junior Mwanga (20 ans) et Dilane Bakwa (20 ans). Sans oublier Emanuel Emegha (20 ans) et la jeune pépite brésilienne de Chelsea Angelo (18 ans). Un effectif rajeuni dirigé par Patrick Vieira, légendaire milieu défensif d’Arsenal (1996-2005) et de l’équipe de France (107 sélections, 6 buts). Le français de 47 ans connaît sa deuxième expérience d’entraîneur en France après un passage à Nice (2018-2020).

Le joueur à suivre

Formé en Afrique du Sud puis à Lille (2014-2016), Lebo Mothiba débute sa carrière professionnelle en janvier 2017 lors d’un match de Coupe de France avec le LOSC. Il est ensuite prêté à Valenciennes (janvier 2017-janvier 2018) où il se révèle en Ligue 2. De retour chez les Dogues, il prend une place de titulaire en deuxième partie de l’exercice 2017-2018 (14 matchs, 5 buts, 1 passe décisive). Transféré à Strasbourg à l’été 2018, il remporte la Coupe de la Ligue dès sa première saison avec l’équipe alsacienne. Absent des terrains de mars 2020 à janvier 2022, Mothiba est prêté à Troyes (janvier-juin 2022). Son retour en Alsace ne sera cependant pas une réussite (19 matchs, 3 buts). Malheureusement, le natif de Johannesburg connaît également une nouvelle période de blessure entre septembre et novembre 2022.

L’international sud-africain de 27 ans (16 sélections, 4 buts depuis 2018) est actuellement le meilleur buteur du Racing cette saison. L’avant-centre a inscrit 2 buts en 4 matchs de Ligue 1.

Historique des confrontations entre Metz et Strasbourg

Le FC Metz et le RC Strasbourg se sont affrontés 122 fois depuis 1946. Le bilan est de 51 victoires messines, 37 nuls et 34 victoires strasbourgeoises. Le FC Metz n’a plus gagné à domicile face à Strasbourg depuis le 11 janvier 2020 (1-0, 20ème journée de Ligue 1). Nico Braun est le meilleur buteur messin face à Strasbourg (6 buts). Albert Gremmrich et Francis Piasecki sont les meilleurs buteurs strasbourgeois face à Metz (6 buts).