FC Metz – FC Lorient : le match de la peur

5 minutes de lecture

Ce dimanche (15h), le FC Metz accueille le FC Lorient dans une rencontre qui aura son importance pour le maintien en Ligue 1. Les deux équipes sont sur une mauvaise série de résultats et ont l’obligation de se relever.

Après un énième revers face à Nice (0-1), le FC Metz (15ème) reçoit le FC Lorient (18ème) à l’occasion de la 20ème journée de Ligue 1. Un match déterminant pour les deux clubs qui luttent pour ne pas descendre en Ligue 2. La dernière confrontation entre Grenats et Merlus s’est soldée par une victoire messine au Moustoir (2-3).

Un mercato à digérer

Crédit Photo : Let’s Go Metz

Après une fin de mercato agitée, le FC Metz doit reprendre le chemin du championnat avec deux « nouveaux«  joueurs. Il s’agit de Didier Lamkel Zé et Georges Mikautadze, qui viennent combler les départs d’Oscar Estupinan et Simon Elisor. Ces derniers avaient rejoint le FC Metz l’été dernier pour renforcer l’attaque. Faire du neuf avec du vieux dans un mercato hivernal très compliqué, telle est la stratégie du club à la Croix de Lorraine. Pierre Dréossi et Bernard Serin auront donc l’opportunité de savoir si leurs choix seront payants ce dimanche à Saint-Symphorien. Pour rappel, les Grenats n’ont plus remporté un match de Ligue 1 à domicile depuis la réception du FC Nantes (3-1), le 12 novembre dernier. Rencontre qui reste à ce jour la seule victoire de la saison à domicile pour le FC Metz.

Le FC Lorient dans une crise profonde

FC Metz - FC Lorient : le match de la peur
Crédit Photo : Daniel Derajinski/Icon Sport

Le 22 octobre 2023, le FC Lorient remporte le derby breton face au Stade Rennais (2-1). C’est la dernière victoire du club cette saison en Ligue 1. Depuis, les Merlus sont une série de 10 matchs sans victoire (7 défaites, 3 nuls). L’urgence de succès est encore plus grande à l’extérieur puisqu’ils n’ont pas encore accroché les 3 points (0 victoire, 3 nuls, 6 défaites). Le mercato a été l’occasion pour les dirigeants lorientais de dégraisser en prêtant quatre jeunes joueurs et en mettant fin au prêt de Romain Faivre. Toutefois, la lanterne rouge de l’élite du football français a également connu le départ à la retraite de Vincent Le Goff (34 ans). L’ancien défenseur était membre de l’équipe depuis 2014 (322 matchs, 10 buts, 28 passes décisives).

Du côté des arrivées, les Bretons ont dépensé un peu plus de 8 millions €. L’avant-centre ivoirien Mohamed Bamba est la plus grosse recrue pour 5 millions € en provenance de Wolfsberger (Autriche). Un temps pisté par le FC Metz, Imran Louza a également rejoint la Bretagne mais en prêt. Pour le FCL, l’objectif est de remonter la pente et cela pourrait passer par ces nouvelles têtes. Pourtant, l’entraîneur Régis Le Bris reste prudent, selon lui « Le vrai juge de paix, ce seront les résultats. »

Les statistiques de la rencontre

Le FC Metz n’a plus perdu face au FC Lorient à domicile depuis le 9 mai 2015 (0-4, 36ème journée de Ligue 1). Le bilan de Laszlo Boloni face à Lorient est de 5 victoires, 1 nul et 2 défaites. Le coach roumain n’a toutefois plus connu la victoire contre ce club depuis le 5 mai 1999 avec Nancy (2-0, 32ème journée de Ligue 1).

Crédit Image à la une : Loic Baratoux/FEP/Icon Sport