N2 : Troisième succès de rang pour la réserve du FC Metz !

6 minutes de lecture

FC Metz – Epinal, l’affiche était belle ce samedi à Saint-Symphorien. Au terme d’un match âprement disputé, la très jeune équipe alignée par Stéphane Saillant est parvenue à remporter le derby lorrain de National 2. Une victoire 1-0 pleine d’à propos pour la réserve des Grenats !

Bien relancés par deux succès consécutifs en championnat, les Grenats espéraient enchaîner contre le voisin spinalien, mais la tâche s’annonçait difficile, l’adversaire du jour pointant au coup d’envoi à une prometteuse quatrième place. Ce sont d’ailleurs les visiteurs qui se mettaient les premiers en évidence avec plusieurs situations intéressantes, notamment une combinaison dans la surface ponctuée d’un tir dévissé alors que l’attaquant se trouvait seul au point de pénalty.

Les Messins répliquaient d’abord timidement : à l’issue d’un contre, Daoud frappait trop mollement du gauche, puis Gnali l’imitait sans véritablement inquiéter le portier adverse. La menace se précisait ensuite par Sabaly, qui perdait son duel en tirant en force sur Ternynck.

L’ouverture du score allait finalement être l’œuvre de Jungling sur une action assez chanceuse. Il perçait dans l’axe et, après plusieurs contres favorables, lobait en finesse le gardien venu à sa rencontre (1-0, 32e). Les Jaunes reprenaient alors le contrôle du ballon pour tenter de revenir au score avant la pause, mais Ba se couchait tranquillement sur une frappe au sol d’Abdeldjelil, puis remportait un duel grâce à une sortie ultra rapide dans les pieds adverses.

La joie du buteur Malo Jungling.

FC Metz – Epinal : Ousmane Ba permet aux siens de tenir le score

Au retour des vestiaires, les Grenats résistaient toujours grâce à un engagement de tous les instants : Albenas et Hiessler étaient solides dans l’axe, Bouhouch et Gnali actifs dans les couloirs, Benigni très précieux à la récupération, et la débauche d’énergie de Daoud offrait souvent des solutions. Sur un contre mené par l’ancien Lensois, Danley plaçait une tentative puissante dans les gants du gardien. Quelques minutes plus tard, Bouhouch parvenait à trouver la tête de Sabaly dans la surface, mais le ballon filait à côté. Le même Sabaly manquait ensuite la balle de match : à la réception d’un centre de Daoud, il crochetait son défenseur et voyait de nouveau Ternynck s’imposer dans leur face-à-face. Sur le contre, les Spinaliens se montraient à leur tour extrêmement dangereux, touchant le poteau alors que la défense messine était hors de position.

Les Vosgiens n’avaient pas de chance, et surtout ils avaient face à eux un Ousmane Ba particulièrement inspiré. Le portier grenat captait plusieurs frappes au sol, lisait bien la trajectoire de deux tentatives de la tête dans sa surface, coupait d’une manchette un centre fuyant devant son but et réalisait l’arrêt décisif à la dernière minute du match. Un ballon mal repoussé par la défense atterrissait dans des pieds spinaliens aux 16 mètres, le tir partait instantanément, mais le Sénégalais claquait joliment la balle au-dessus de son but.
Avec ce succès obtenu de haute lutte, les jeunes Messins sont à présent installés dans la première moitié de tableau et peuvent envisager la suite avec sérénité. Leur prochain déplacement les conduira à Belfort, où ils tenteront la passe de quatre.

Crédit Photo : Matthieu Henkinet