FC Metz – Chamois Niortais FC : une reprise difficile

8 minutes de lecture

Les mauvaises habitudes reprennent pour le FC Metz. Les grenats n’ont pas su continuer la série de victoires entamée avant la trêve face aux Chamois Niortais. Un bien mauvais résultat nul (0-0) face au 19e de Ligue 2 BKT.

Le club à la croix de Lorraine abordait cette rencontre avec l’objectif de glaner, pour la troisième fois de suite en championnat, les trois points synonymes de victoire. Pour l’occasion, Laszlo Boloni avait opéré trois changements par rapport au match de la semaine passée face à Elversberg. Traoré remplaçait Kouyaté en défense centrale, tandis que Jean Jacques et Niane prenaient respectivement les places de Maïga et Gueye.

Le FC Metz trop imprécis en première mi-temps face aux Chamois Niortais

Les grenats essayaient d’imposer leur jeu dès le début du match, et Ibrahima Niane était tout proche d’ouvrir le score dès la minute de jeu. Dans la foulée, l’attaquant messin ratait l’impossible devant une cage déserte (3′). Et tandis qu’Alexandre Oukidja captait sereinement la première occasion niortaise, Kévin N’Doram se blessait. Il était contraint de céder sa place au jeune Arthur Atta, qui allait jouer ses premières minutes en match officiel avec son club formateur.

Les Messins enchaînaient les occasions (26′ et 27′), mais par deux fois, les Deux-Sévriens s’en sortaient avec beaucoup de réussite sur leur ligne. Les grenats avaient les situations, notamment par Mikautadze (37′), mais étaient trop imprécis pour espérer ouvrir le score. Ils n’étaient pas non plus aidés par un Ibrahima Niane en manque de confiance et d’initiative. Grenats et chamois se quittaient sur un triste score nul et vierge à la mi-temps.

Georges Mikautadze.

Un second acte teinté d’un gros manque de réussite

Au retour des vestiaires, Lamine Gueye remplaçait Ablie Jallow pour tenter d’appuyer sur les faiblesses latérales des Niortais. Comme en première mi-temps, les grenats insistaient par Gueye (53′), puis Maziz (60′), repoussé in extremis sur la ligne de but. Deux minutes plus tard, Mikautadze aurait pu provoquer le penalty de la gagne, mais l’arbitre signalait la poursuite du jeu. À vingt minutes du terme de ce match, les Messins se montraient plus insistants sur les côtés, grâce à une bonne entente entre Atta et Gueye. Mais ce dernier pêchait à de trop nombreuses reprises dans le dernier geste.

Niort n’inquiétait pas vraiment le FC Metz, et la seule occasion en deuxième mi-temps des chamois était très bien captée par Oukidja. Un dernier frisson venait parcourir Saint-Symphorien grâce à Lamine Gueye, mais Michel employait les grands moyens pour sauver le point du nul. Arthur Atta réalisait de son côté une très bonne deuxième mi-temps pour sa première apparition en professionnel.

Arthur Atta a vécu contre Niort sa première apparition en professionnel.

Un bien triste FC Metz face à une équipe de Niort qui n’aura pas, de son côté, proposé son meilleur football. Le club à la croix de Lorraine a livré une prestation bien trop moyenne face au 19e de Ligue 2 BKT, malgré quelques bonnes situations. Prochain rendez-vous pour les grenats dès ce vendredi à Grenoble.