FC Metz – Bordeaux : le match de la dernière chance ?

3 minutes de lecture

Ce samedi (15h), le FC Metz accueille les Girondins de Bordeaux à l’occasion de la trente-et-unième journée de Ligue 2. Pour Grenats et Girondins, le sort pourrait être quasiment scellé, ou alors complètement relancé. En effet, en cas de victoire messine, la course à la montée serait encore pleine de suspense. Cependant, une victoire bordelaise condamnerait presque les Messins à rester dans l’antichambre du football français.

Après la terrible déception à Pau (1-1), le FC Metz (4ème) n’a plus le droit à l’erreur pour espérer accrocher la précieuse deuxième place synonyme de montée en Ligue 1. Dans un match de gala face aux Girondins de Bordeaux (2ème), les hommes de Laszlo Boloni ont l’occasion d’entretenir l’espoir. Tout autre résultat qu’une victoire pourrait mettre un sérieux coup de massue aux Grenats dans un sprint final déjà engagé. À l’aller, le FC Metz s’était incliné à Bordeaux (2-0). Cette rencontre va également être l’occasion de tester un dispositif inédit en Ligue 2 : la sonorisation de l’arbitre principal.

Les Bordelais en bonne position

FC Metz - Bordeaux : le match de la dernière chance ?
Crédit Photo : Loïc Baratoux/FEP/Icon Sport

Invaincus depuis sept matchs en championnat, Les Girondins de Bordeaux se rapprochent de plus en plus d’une remontée en Ligue 1. Porté par un grand Josh Maja (30 matchs, 13 buts, 5 passes décisives), le club au scapulaire n’a plus quitté le podium de la Ligue 2 depuis la neuvième journée. Une régularité impressionnante pour un club qui a connu l’enfer la saison dernière (20ème de Ligue 1). En cas de victoire à Saint-Symphorien, les joueurs de David Guion seraient dans une position confortable pour aborder les derniers matchs de cet exercice 2022-2023. L’entraîneur bordelais pourrait d’ailleurs connaître la deuxième montée en Ligue 1 de sa carrière après celle avec Reims en 2017-2018 (1er de Ligue 2).

Les statistiques de la rencontre

Le FC Metz n’a plus gagné à domicile face aux Girondins de Bordeaux depuis le 15 mai 2004. Les Grenats s’étaient imposés 3-1 face aux Bordelais à l’occasion de la trente-septième journée de Ligue 1. Le FC Metz n’a gagné qu’une seule fois en Ligue 2 face au FC Girondins de Bordeaux. C’était le 15 octobre 1960 lors de la neuvième journée (3-1). Son bilan face aux relégués de Ligue 1 cette saison est d’une défaite (2-0 contre Bordeaux) et une victoire (3-2 contre Saint-Etienne).

Les Girondins de Bordeaux ont la troisième attaque de Ligue 2 à l’extérieur avec vingt-et-un but marqués. Le club possède également la troisième défense du championnat avec quatorze buts encaissés. Son bilan à l’extérieur est de sept victoires, quatre nuls et quatre défaites. Les Girondins sont sur une série de trois matchs sans défaite à l’extérieur (deux victoires, un nul).