Epernay précipite la fin de saison du RC Metz

5 minutes de lecture

Le RC Metz recevait Epernay ce dimanche dans le cadre du barrage d’accession aux playoffs de Fédérale 3. Un match qui n’a pas tourné à l’avantage des mosellans.

Ce dimanche était une journée cruciale pour la saison du RC Metz en Fédérale 3 à l’occasion d’un barrage d’accession aux playoffs face à Epernay. Auteurs d’une excellente fin de saison régulière avec six victoires de rang, les messins avaient eu la bonne surprise de recevoir pour ce match éliminatoire. Pourtant la rencontre tournait rapidement à l’avantage des Champenois. Bousculés physiquement dès l’entame de match et globalement plus maladroits, les locaux concédaient une pénalité à la 19ème minute avant de craquer sur la remise en jeu pour le premier essai transformé du match, le tout réalisé par Sakho (0-12, 22ème). Seulement cinq minutes plus tard, Launey inscrivait le deuxième essai de son équipe, lui aussi transformé avant que Real aplatisse à son tour dans la zone d’en-but messine à 9 minutes de la fin de la période (0-22, 31ème). Seul sursaut avant le retour au vestiaire, Fabre inscrivait une pénalité pour les hommes en noir (3-22, mi-temps).

Face à cet adversaire résolument plus fort, le RC Metz ambitionnait de revenir sur le terrain pour produire du jeu mais, nouveau coup derrière la tête, D’Haussy inscrivait le quatrième essai pour Epernay (3-29, 42ème. Divers changements tactiques messins ne changeaient rien à la dynamique et Dautruche aggravait la marque (3-36, 63ème). C’est un essai de l’inusable Alexandre Bonjean qui venait sauver l’honneur du RC Metz à la 67ème. Non transformé, il ne permettait toutefois pas aux messins de passer la barre des dix points (8-36, 67ème). Dans un dernier sursaut, le RC Metz s’offrait plusieurs situations offensives, mais Epernay n’entendait pas laisser sa réussite s’envoler si facilement. Sur un ballon intercepté, Dautruche se jouait de la défense messine et fonçait pour aplatir entre les poteaux, avant une transformation de Colin, scellant définitivement la fin de saison des rugbymen messins.

Score final de de RC Metz – Epernay : 8 – 43

Après la rencontre, les têtes étaient naturellement basses dans le camp du RC Metz, qui envisageait une fin de saison plus aboutie avant d’être croqué par un XV plus incisif. Cependant, loin de la simple déception sportive, c’est l’émotion de voir l’entraîneur Géraud Gas raccrocher qui a pris le dessus sur la pelouse de la Grange aux Bois. C’est sur quelques larmes, de nombreuses accolades et la promesse de dévaliser la buvette du club house que le rideau est tombé sur l’aventure 2023/2024 du RC Metz. Il faudra désormais se pencher sur les dossiers de fond, entre présidence vacillante et constante structuration du club, avant de retrouver le jeu à la fin de l’été.