D2F : le FC Metz vainqueur du CA Paris 14

9 minutes de lecture

Dans un match ouvert et spectaculaire, les Messines ont remporté leur bras de fer. Une victoire 3-2 du FC Metz face à une valeureuse équipe du CA Paris 14 qui propulse les Grenats à la seconde place du classement, à égalité de points avec Lens.

Le stade Dezavelle célébrait Octobre rose ce dimanche après-midi en marge de la cinquième journée de D2F. Et si le soleil s’est fait attendre, le spectacle des vingt-deux actrices n’a pas manqué à l’appel. Dans un match spectaculaire et agréable, le FC Metz s’est imposé 3-2 face à une belle équipe du CA Paris 14. En l’absence de plusieurs titulaires, les joueuses de Jessica Silva ont dû sortir le grand jeu pour se sortir du piège parisien. Tout n’a pas été parfait, mais l’essentiel est là. Avec cette belle victoire, les Grenats rejoignent le RC Lens en tête du groupe A.

Pour pallier les absences d’Otti Grassetti, Candice Gherbi et Lucie Calba, Jessica Silva alignait un onze inédit avec notamment le replacement de Marine Morel en sentinelle devant la défense.

Un match agréable et équilibré

En première période, les Messines ont largement dominé les débats. Malgré une belle opposition des Parisiennes, l’attaque grenat s’est illustrée et a multiplié les situations dangereuses, notamment par l’intermédiaire de Kelly Koné (8′, 16′, 17′). Mais Paris n’était pas venu faire de la figuration. Les visiteuses inquiétaient d’abord la défense du FC Metz à deux reprises (4′, 15′). Et contre toute attente, les Lionnes du CA obtenaient un penalty suite à un beau travail de Jade Descamps, très remuante sur son côté droit (23′). Coup de froid de courte durée sur Dezavelle puisque Emmeline Mainguy remportait son duel et détournait magnifiquement le penalty.

Plus de peur que de mal pour les Grenats qui moins de dix minutes plus tard ouvraient le score par l’intermédiaire d’Amélie Delabre (32′). Un but qui allait booster les protégées de Jessica Siva. Salma Amani, autrice d’une nouvelle prestation de haut vol, doublait la mise juste avant la pause.

Un scénario à suspense

Au retour des vestiaires, les deux équipes allaient continuer leur bras de fer. Paris n’abdiquait pas et prenait même le jeu à son compte. Après deux tentatives avortées par la gardienne messine (55′, 57′) les joueuses de Alexandre Pereira réduisaient la marque par Sarah Galera. Un but mérité tant cette équipe du CA offrait un football généreux et spectaculaire. Mais il n’en fallait pas beaucoup plus pour redonner vie à l’attaque des Grenats. Ines Boutaleb, entrée en jeu à la place de Kelly Koné à la mi-temps, offrait aux siennes le but du 3-1 (67′).

Pourtant, les Parisiennes continuaient à pousser et réduisaient à nouveau la marque par Leila Kadri (72′). De quoi faire trembler le public grenat jusqu’au coup de sifflet final. Car si Ines Boutaleb se voyait refuser le but du doublé (86′) qui aurait mis le FC Metz à l’abri, c’est bien le CA Paris 14 qui finissait la rencontre par vagues offensives. Metz a plié mais Metz a tenu bon et repart avec les trois points. Soulagement.

Les réactions

Jessica Silva semblait mitigée sur la prestation de ses protégées malgré la victoire : « On est content d’avoir trois points. Mais je ne suis pas très satisfaite du contenu. On va travailler la vidéo cette semaine. Les filles sont allées chercher les trois points, on en avait besoin. Le CA Paris n’a rien lâché de tout le match mais on a su garder le contrôle dans les dernières minutes. » Privée de plusieurs joueuses, la coach canadienne en a profité pour avoir une pensée envers Lucie Calba. La jeune attaquante du FC Metz joue actuellement la coupe du Monde U18 en Inde : « On suit bien sûr notre petite Lucie. Elle a marqué deux buts dans les deux premiers matchs. On est de tout cœur avec elle. »

La joueuse du match s’appelle Emmeline Mainguy. La néo-Messine a sorti le grand jeu et a largement contribué à la victoire du FC Metz face au CA Paris 14. « On n’a pas fait le meilleur match de l’année. Mais quand on n’arrive pas à bien jouer, il faut savoir ne pas perdre. Et c’est ce qu’on a fait aujourd’hui en conservant les trois points. » Le tournant du match fût bien entendu le penalty repoussé par la gardienne grenat en première mi-temps : « Je sais que mon poste va être important cette année. Il y a des matchs où on va être un peu plus en difficulté et il faudra faire les arrêts qu’il faut. C’est ce qui s’est passé aujourd’hui. » Une prestation XXL sous les yeux attendris de sa mère qui avait fait un long déplacement pour voir Emmeline : « C’est ma première supportrice, je lui dédicace cet arrêt et les trois points. »

Crédit photos : Julien Buret – Propos recueillis par Gérald Russello