D2F – Le FC Metz domine le Stade Brestois

5 minutes de lecture

À l’occasion de la 18ème journée de D2F, le FC Metz s’est imposé 3 buts à 1 face au Stade Brestois. À quatre journées de la clôture du championnat, les Grenats maintiennent l’espoir d’une montée en D1 Arkema.

Un beau soleil, une température agréable et des joueuses messines et brestoises bien décidées à livrer une rude bataille. De retour de trêve internationale, les Messines restaient sur un succès convainquant dans le Pas de Calais face au RC Lens. Ce samedi matin, les Grenats ont confirmé leur forme actuelle et signent un troisième succès consécutif. Un petit exploit qui n’avait plus été réalisé depuis le mois d’octobre. Cependant, le piège était bien réel. Actuel septième de D2F, le Stade Brestois figure dans la zone de relégation et avait grandement besoin de points pour sauver sa place à l’issue de la saison.

Privée de Lalia Storti et Emmeline Mainguy blessées ainsi que de Yaka Niakaté suspendue, Jessica Silva a dû repenser sa composition. Emma Francart, la jeune gardienne française internationale U19 a connu également sa première titularisation en D2F.

Un FC Metz bousculé puis bousculant face au Stade Brestois

Les Messines ont vécu un début de match pénible. Dépossédées du ballon, toujours en retard défensivement et surtout montrant peu d’envie vers le ballon, les joueuses de Jessica Silva étaient méconnaissables. Si bien que dès les premières minutes, elles se faisaient surprendre. Nouhed s’engouffrait dans le dos de Petitjean et Rigaud, mais heureusement, elle ne parvenait pas à ajuster le cadre. (7′) Première alerte pour les Messines qui tentaient de répliquer. Sur corner, Boilesen réagissait de la tête, mais sa tentative venait flirter la transversale. (10′) Après trois minutes de folie, les débats s’équilibraient. Les brestoises gardaient toutefois la possession du ballon. Légèrement attentiste, la défense messine se faisait surprendre dans la profondeur. Eldika sur le côté droit enroulait sa frappe et trompait Emma Francart . (0-1 19′)

Vexées et mécontentes de concéder l’ouverture du score, Océane Picard et ses coéquipières passaient à la vitesse supérieur. Salma Amani, remuante et percutante, était dans tous les bons coups. Plein axe, la numéro 28 messine était fauchée par son vis à vis qui offrait un excellent coup franc aux Messines. Picard prenait ses responsabilités et venait placer la balle sur la tête de Boilesen, qui ajustait parfaitement Froger. (1-1 23′)

Les compteurs étaient remis à zéro et les Messines continuaient de mettre la pression face au bloc brestois de plus en plus en bas. Amani, toujours, s’amusait à dribbler plusieurs joueuses et offrait aux spectateurs un joli numéro sans pour autant amener plus de danger. Boutaleb, rentrée quelques minutes auparavant suite à la sortie sur blessure d’Amelie Delabre, débordait sur le côté et centrait parfaitement pour Amani qui n’avait plus qu’a pousser le ballon au fond des filets. Juste avant la mi-temps, les Grenats prenaient l’avantage. (2-1 42′)

Metz chanceux, Metz en réussite

Au retour des vestiaires, le scénario était similaire qu’en première mi-temps. Une équipe messine bousculée concédant quelques occasions dangereuses (48′; 50′). En voulant dégager un ballon sur la ligne, Léonie Richard touchait la barre transversale. Chanceuse, cela aura été sans conséquence. Puis c’était au tour de Clara Petitjean de sauver une tentative adverse en prenant le ballon en pleine tête. Passé l’heure de jeu, les deux formations se neutralisaient au milieu de terrain.

Quelques coups d’éclats venaient souvent de Calba ou de Picard pour amener du danger, sans pour autant trouver la faille dans une défense brestoise bien en place. Amani, auteure d’un match plein cédait sa place à Kelly Koné qui trouvera le chemin des filets quelques minutes plus tard sur une offrande d’Océane Picard. Les Messines faisaient le break et remportaient cette rencontre 3 buts à 1. Avec cette précieuse victoire face au Stade Brestois, les joueuses du FC Metz mettent la pression au Racing Club de Strasbourg. Mais elles restent tout même distancées à cinq unités du LOSC.

Photos : Lucas Deslangles / Let’s Go Metz