AS Saint-Étienne – FC Metz : Les grenats à l’arrêt !

5 minutes de lecture

Ce dimanche, les grenats se déplaçaient au stade Geoffroy-Guichard pour y affronter une équipe de Saint-Etienne convalescente et proche de la zone de relégation. Mais hors de question pour les hommes de Frédéric Antonetti de prendre ce déplacement à la légère.

Tristes 16èmes du championnat, les protégés de Claude Puel ont cette année toutes les peines du monde à s’extirper du bas du classement et ne doivent leur rang qu’à l’incapacité chronique d’un autre club historique du championnat, le FC Nantes de Raymond Domenech, à gagner le moindre match et à sortir de la zone de relégation. Étrange saison que cet exercice 2020-2021, qui voit une institution historique comme l’AS Saint-Étienne, redouter la venue en ses terres d’un prétendu petit club comme le FC Metz qui, de son côté, déroule sans vergogne depuis le début de l’année civile. Invaincus en 2021, les grenats pointaient avant le coup d’envoi à la 7ème position, avec la possibilité en cas de victoire de passer 5èmes devant Lens et surtout Rennes au goal average, ces deux derniers s’étant quittés bons amis la veille pour le plus grand bonheur des supporters messins.

L’entame du match s’avérait compliquée pour les grenats qui concédaient trois corners en moins de dix minutes. Brouillons dans la relance, les messins multipliaient les mauvais choix alors que les Stéphanois de leur côté mettaient le pied sur le ballon. Et c’est tout logiquement que Romain Hamouma, sur un coup franc superbement tiré, trompait Alexandre Oukidja (14′) et récompensait le début de match très engagé des verts. Les joueurs de Frédéric Antonetti ne s’étaient pas vus aussi malmenés dans le jeu depuis très longtemps. Incapables d’approcher les buts de Jessy Moulin, les messins n’enchaînaient pas quatre passes au milieu de terrain et il s’en fallait d’un rien pour qu’Anthony Modeste ne trompe le portier grenat (32′) sur une frappe puissante aux 20 mètres. Totalement muets, les attaquants grenats n’auront pas eu la moindre opportunité dans cette première période et c’est un FC Metz méconnaissable qui rentrait aux vestiaires avec un handicap d’un but.

Romain Hamouma buteur sur coup franc en 1ère période. Crédit Photo : Twitter officiel ASSE.FR

Au retour des vestiaires, le FC Metz allait tenter d’accélérer et de mettre un peu de pression sur le bloc Stéphanois. Sur un corner bien tiré par Farid Boulaya et dévié de la tête par Habib Maïga, John Boye manquait de peu de pousser la balle au fond des filets (55′). L’occasion pour Frédéric Antonetti de changer sa ligne offensive et de faire entrer Papa N’diaga Yade et Lamine Gueye en lieu et place de Vagner Dias et Thierry Ambrose, inexistants depuis le coup d’envoi. Quelques minutes plus tard, tel un symbole, Farid Boulaya dévissait totalement sa frappe à l’entrée de la surface (69′) alors qu’il y avait sans doute mieux à faire. Le spectacle proposé par les deux équipes allait clairement baisser d’un niveau tandis que les esprits s’échauffaient (73′) sur une faute de Fabien Centonze coupable d’un excès d’engagement. Bien que plus en vue et plus pressants lors de cette fin de rencontre, les joueurs du club à la Croix de Lorraine n’allaient pas trouver la solution pour renverser des Stéphanois solides et enfin décisifs à domicile. Score final 1-0.
Un match à oublier tant les messins se seront montrés timides et maladroits dans l’intention et dans la circulation du ballon, et fin d’invincibilité pour les grenats qui repartent la tête basse sur les rives de Moselle. S’il n’y a pas péril en la demeure, il faudra retrouver dès mercredi la grinta nécessaire pour se sortir du piège Amiénois en 32ème de finale de coupe de France avant un derby de Saint Valentin qui s’annonce déjà explosif contre le RCSA d’un certain Habib Diallo dimanche prochain à Saint Symphorien.

Crédits photos : FC Metz Officiel et ASSE Officiel (photo de couverture)