LBE : Metz Handball se sort du piège Plan-de-Cuques

5 minutes de lecture

Pour leur troisième rendez-vous en Ligue Butagaz Energie (LBE), les Dragonnes l’ont emporté dans la douleur. Metz Handball a su se sortir du piège Plan-de-Cuques (32-27) et conserve son invincibilité en championnat.

Après leur récent succès en Champions League, les Dragonnes de Metz Handball accueillaient Plan-de-Cuques, qui arpentait les Arènes toujours à la recherche de son premier succès de la saison. Conquérantes, les visiteuses ont tenu la dragée haute aux Messines pendant 56 minutes, avant de lâcher le gain dans les derniers instants de la rencontre.

Sarah Bouktit marquait deux buts après deux minutes (2-0). Les Messines souhaitaient imprimer un gros tempo, mais butaient sur Jemima Kabeya. Les Dragonnes étaient tenues en échec mais accéléraient sur leurs phases offensives, à l’image de Laura Flippes qui trouvait le chemin des filets (4-3). Dans cette troisième journée de LBE, Metz éprouvait plus de difficultés qu’à l’accoutumée. Les joueuses d’Angélique Spincer imprimaient une intensité remarquable.

Sur jet de 7 mètres, Antonissen maintenait son équipe à hauteur de Metz Handball (5-5, 12′). Valentini faisait lever les Arènes, après une splendide réalisation depuis l’aile. En supériorité, les jaunes et bleues capitalisaient sur cet avantage pour se détacher avec une réalisation de Léna Grandveau, qui portait le score à 8-5.

Metz Handball longtemps inquiété

Le premier quart d’heure n’était pas parfait pour Metz Handball, gêné par l’assise défensive de Plan-de-Cuques. Emmanuel Mayonnade, voyant que son groupe n’imposait pas son jeu en attaque, rappelait ses troupes pour un temps mort (8-7, 20′). En contre-attaque, Lucie Granier recréait un écart (10-7). L’ancienne Messine Laura Fauvarque, se voyait pénalisée par une exclusion temporaire. Emma Jacques, à l’origine de l’action précédente, trouvait à son tour le chemin des filets. Le temps mort portait ses fruits puisqu’en l’espace de trois minutes Metz avait inscrit 4 buts. (12-8, 23′). Plan-de-Cuques recollait cependant à une longueur grâce à Antonissen puis Gautschi (12-11). Tyra Axner refermait les débats avant la pause (14-12).

En deuxième mi-temps, Daphné Gautschi, comme en fin de la première période décochait un joli tir. La Hongroise Petra Vamos lui répondit dans la foulée (15-13 31′). Metz n’arrivait pas à contenir le jeu bien huilé des Bucco-Rhodaniennes, qui égalisaient (15-15, 33′). La pivot Sarah Bouktit montrait les muscles mais Daphné Gautschi trompait encore Cléopâtre Darleux. Cinq minutes après la reprise, les visiteuses prenaient les commandes (17-18, 35′).

Impériale, Sarah Bouktit égalisait sur une offrande de Lucie Granier. Plan-de-Cuques ne lâchait rien, les deux équipes se rendaient coup pour coup. Antonissen poursuivait sa moisson sur jet de 7 mètres face à Darleux (20-21, 40′). Plan-de-Cuques jouait sa carte à la perfection et prenait même deux longueurs d’avance, Emmanuel Mayonnade posait un nouveau temps mort (41′).

Une victoire acquise en toute fin de rencontre

Plus tranchantes en défense après ce rappel, les Dragonnes pouvaient compter sur l’appui de leur public qui les poussait vers l’égalisation. Tenues en échec, les jaunes et bleues souffraient mais restaient dans le match. Djazz Chambertin, revenue aux affaires, égalisait mais Metz Handball concédait un nouveau but (23-24).

Camille Depuiset, qui a pris le relais de Cléopâtre Darleux, s’employait à la 48e puis à la 52e minute. Au four et au moulin, Sarah Bouktit égalisait une nouvelle fois. Le tournant du match pour les Dragonnes qui sortaient les crocs. Metz ne laissait plus d’espace et reprenait les commandes sur un missile de Petra Vamos (28-27, 55′). Trois défenses impériales annihilaient les chances de victoire des visiteuses, qui ne parvenaient plus à stopper les Dragonnes, retrouvées dans le money time (29-27 56′). A deux minutes du terme, Camille Depuiset signait un nouvel arrêt décisif qui scellait le sort du match.

Les Dragonnes finissaient par l’emporter par 5 buts d’écart (32-27), au bout du suspense. Un soulagement pour les joueuses de Metz Handball qui signent leur troisième victoire en trois matchs de LBE. Prochain rendez-vous samedi 12 octobre (18 heures), avec la réception du Ferencváros TC en Champions League.

Metz Handball 32-27 Plan-de-Cuques

Metz Handball

Depuiset (3 parades sur 8 tirs), Darleux (11/32)
Valentini (1 but sur 3 tirs), Pineau (1/2), Anxer (1/1) Augustine, Flippes (2/3), Jacques (1/4), Bouktit (10/12), Granier (7/7), Grandveau (1/2), Chambertin (4/8), Vamos (4/6), Errard

Plan-de-Cuques

Kabeya Tshisola ( 4 parades /15 tirs), Novellan (7/28)
Martel (4 buts sur 4 tirs) Mathon (1/2), Gautschi (6/15), Bellonet (3/6), Chavez Hernandez (0/1), Fauvarque, Kromoska (3/5), Antonissen (9/16), Garcia, Plais (1/1), Vernay, Kordovska

Crédit photo : Nicolas Martino / Let’s Go Metz