Fédérale 3. Le RC Metz passe à côté face à Haguenau

7 minutes de lecture

A domicile, le RC Metz n’a pas su contrer la puissance de frappe d’Haguenau. En-dessous dans presque toutes les phases de jeu, les Messins ont logiquement concédé leur première défaite de la saison (24-33).

La semaine dernière, le XV du RC Metz concédait le nul en fin de match face à Epernay. De retour à la Grange-aux-Bois, l’équipe d’honneur du RC Metz recevait Haguenau, une des grosses écuries de ce championnat de Fédérale 3. Dans leur nouveau maillot, les Noirs ont subi la loi des Haguenoviens, qui ont largement dominé la rencontre.

Un gros écart de niveau

Dès le coup d’envoi, le RC Metz profitait d’une faute de leur adversaire pour ouvrir le score (3-0, 1′). La copie parfaite d’Alexandre Fabre en buteur serait un des points positifs de la journée. Mais la réaction haguenovienne n’a pas tardé. Une pénalité marquée (5′) puis deux essais sur des débordements du côté gauche (7′, 16′) leur permettaient de faire le break
(3-15). La faiblesse messine se manifestait par un cumul de fautes en défense, et le troisième ligne Kimmel écopait un carton jaune (23′) qu’Haguenau venait agrémenter d’une nouvelle pénalité marquée (3-18). Paradoxalement, c’est en infériorité numérique que le XV du RC Metz a montré son meilleur visage, avec un gros temps fort dans les dix dernières minutes de la première mi-temps. Les avants prenaient le jeu à leur compte avec du ‘pick and go’ et des lancements simples à une passe. Recroquevillés dans leur moitié de terrain, les Haguenoviens concédaient un essai transformé (32′, 10-18) avant de profiter d’une perte de balle messine pour marquer en contre (34′, 10-23). L’action du match prenait place juste avant la mi-temps. Une touche messine, à plus de 20 mètres de l’en-but haguenovien. Un ballon porté parfaitement mené, où toute l’équipe messine ne faisait qu’un et écrasait le pack adverse pour réduire la marque. Mi-temps (17-23).

La deuxième mi-temps était beaucoup moins disputée. Les Messins sont restés maladroits dans le jeu de main, et ont perdu leur mordant dans les duels. Haguenau envoyait constamment le jeu dans le camp messin, notamment avec des jeux au pied plus précis que leur adversaire. Deux essais (48′, 64′) mettaient fin aux espoirs des hommes de Hans Grobler (17-33). Finalement, les hommes en noir sauvaient l’honneur en inscrivant un bel essai sur une longue passe au pied vers l’aile, aplati avec rage par Léo Houplon.

Le RC Metz aura l’occasion de se reprendre à domicile dimanche 13 octobre, face au Gretz Tournan Ozoir.

RC Metz 24-33 Haguenau