Olympique de Marseille – FC Metz : un espoir de se relancer ?

5 minutes de lecture

Ce vendredi (21h), le FC Metz se rend à l’Orange Vélodrome pour affronter l’Olympique de Marseille. Face à des Phocéens sans victoire depuis 4 matchs (3 nuls, 1 défaite), les Grenats ont un espoir de se relancer en championnat.

Alors que la dernière purge à domicile n’est toujours pas digérée, le FC Metz (16ème) se déplace dans le bouillonnant Orange Vélodrome pour défier l’Olympique de Marseille (8ème). Un match qui aura son importance entre deux équipes qui n’ont pas gagné un match de championnat en 2024 (2 nuls, 1 défaite pour Marseille et 3 défaites pour Metz). Cette 21ème journée pourrait être un tournant pour l’un des deux clubs. À l’aller, le club à la Croix de Lorraine avait arraché un match nul héroïque face aux Olympiens (2-2).

Un duo inédit pour sauver le FC Metz ?

Olympique de Marseille - FC Metz : un infime espoir de se relancer ?
Crédit Photo : Julien Buret/Let’s Go Metz

À chaque crise, un club a besoin d’un ou plusieurs hommes providentiels pour s’en sortir. Cette saison, le vice-champion de Ligue 2 2023 pourrait compter sur un duo inédit pour se sauver de la relégation. De retour en Moselle cet hiver, Georges Mikautadze et Didier Lamkel Zé ont, quasiment à eux seuls, le poids de l’animation offensive du FC Metz. Ces derniers ont d’ailleurs été décisifs lors de la dernière rencontre face à Lorient. Le génie géorgien a fait une offrande pour le but de l’excentrique camerounais. Un mince espoir dans une équipe en grande difficulté dans l’utilisation du ballon.

L’Olympique de Marseille également en difficulté

Olympique de Marseille - FC Metz : un infime de se relancer ?
Crédit Photo : Anthony Bibard/FEP/Icon Sport

Actuellement 8ème de Ligue 1, l’Olympique de Marseille réalise une saison mitigée. Après une crise institutionnelle et sportive qui a mené au départ de l’entraîneur Marcelino le 20 septembre dernier, le club phocéen a vécu une fin d’année 2023 quasiment parfaite (4 victoires, 1 nul). Cependant, il est retombé dans ses travers et n’a pas remporté la moindre rencontre de Ligue 1 en 2024. De fait, l’actuel coach italien Gennaro Gattuso est contesté. L’OM prend ainsi du retard sur ses concurrents (7 points de retard sur le 3ème). Les Marseillais peuvent compter sur leur buteur Pierre-Emerick Aubameyang (6 buts, 7 passes décisives en 20 matchs) pour espérer accrocher une place européenne en mai prochain. Pour l’OM, tout autre résultat qu’une victoire ce vendredi face à Metz serait un échec cuisant. Pression.

Le joueur à suivre

Crédit Photo : Philippe Lecoeur/FEP/Icon Sport

Formé à Laval, Rouen, Bastia et l’AC Milan, Pierre-Emerick Aubameyang a fait son retour en Ligue 1 l’été dernier. Après 11 années entre l’Allemagne (Dortmund 2013-2018), l’Angleterre (Arsenal 2018-2022, Chelsea 2022-2023) et l’Espagne (FC Barcelone janvier-septembre 2022), il est revenu en France du côté de l’Olympique de Marseille. L’attaquant gabonais a mis du temps à prendre ses marques (1er but de la saison en Ligue 1 lors de la 8ème journée). Depuis, l’ancien joueur de Saint-Etienne (2011-2013) est le meilleur buteur et passeur de l’OM en championnat (6 buts, 7 passes décisives). Ainsi, Aubame a actuellement participé à 46 % des buts marseillais. Une statistique qui montre l’importance du buteur âgé de 34 ans au sein de l’équipe, lié à l’OM jusqu’en juin 2026.

Historique des confrontations entre l’OM et le FC Metz

L’Olympique de Marseille et le FC Metz se sont affrontés à 124 reprises depuis 1935. Le bilan est de 38 victoires messines, 25 nuls et 61 défaites. Le FC Metz n’a plus perdu au Vélodrome depuis le 2 février 2018 (défaite 6-3, 24ème journée de Ligue 1). Le meilleur buteur de l’OM face au FC Metz est Gunnar Andersson avec 13 buts marqués. Le meilleur buteur du FC Metz face à l’OM est Antonio Acosta avec 7 buts.